Макей: У Беларуси и России нет расхождений в двусторонних отношениях

БелаПАН

У Беларуси и России сегодня нет никаких расхождений в двусторонних отношениях, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 16 мая во время переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым, прибывшим в Минск накануне вечером.

По словам Макея, главы МИД двух стран встречаются на регулярной основе, два раза в год, для того чтобы обсудить вопросы двусторонних отношений, участие в интеграционных объединениях и взаимодействие на международной арене. "У нас абсолютно нет никаких расхождений. Есть четкое понимание того, как нам двигаться дальше, какие проблемы решать и в наших двусторонних отношениях, и в интеграционных объединениях", — подчеркнул Макей.

В свою очередь Сергей Лавров отметил, что плодотворные переговоры в двустороннем формате с белорусским коллегой уже прошли вчера вечером и сегодня утром. "У нас есть вещи, которые мы должны обговорить, но самое главное — что мы не юлим, не скрываем чего-то от собеседника, а высказываем свою озабоченность, свои предложения", — заявил Лавров.

Российский министр выразил уверенность в том, что на сегодняшних переговорах стороны смогут предметно рассмотреть программу согласованных действий Союзного государства в области внешней политики на 2016—2017 годы, которая была утверждена Высшим госсоветом Союзного государства в начале года. "У нас есть четкий план совместной работы, мы будем им руководствоваться", — сказал Лавров.

Как сообщил на прошлой неделе пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик, повестка переговоров глав внешнеполитических ведомств двух стран в Минске включает "широкий спектр актуальных вопросов белорусско-российского сотрудничества и совместной работы в рамках различных интеграционных форматов, в первую очередь ЕАЭС, СНГ и ОДКБ".

"Министры также обсудят тему взаимной поддержки и согласования подходов к деятельности на площадках различных международных организаций, — сказал Мирончик. — Стороны планируют обменяться мнениями по наиболее актуальным проблемам региональной и глобальной безопасности и стабильности". Помимо этого, в ходе переговоров будут затронуты вопросы развития договорно-правовой базы взаимодействия министерств иностранных дел Беларуси и России.

После переговоров в МИД состоится встреча Сергея Лаврова с Александром Лукашенко. Программой визита также предусмотрены встречи главы российского МИД с политологами, представителями общественных организаций, преподавателями и студентами факультета международных отношений Белгосуниверситета.

Новости по теме

Новости других СМИ