Шушкевич: Лукашенко придется согласиться на размещение российской базы


Конституция гласит, что размещать базы внутри страны нельзя, но Лукашенко уже не раз нарушал Конституцию.

Комментируя прошедшие встречи главы МИД России Сергея Лаврова с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем и правителем Лукашенко, первый лидер независимой Беларуси Станислав Шушкевич полагает, что главе государства все же придется согласиться на размещение российской базы, несмотря на то, что ранее он резко отвергал возможность появления такой базы.

«Я думаю, другого вопроса, кроме как вопроса о базах как противодействии румынскому или польскому варианту, вряд ли будет. Лукашенко начинает бравировать, это что-то вроде легкой фронды. Как ему скажет Россия, так и будет. Думаю, что Лавров приехал сказать: «не дури, базы надо размещать, ты говорил, что ты нас защищаешь от НАТО», — заявил RFI Станислав Шушкевич. — Согласно нашей Конституции, военные базы нельзя размещать на территории страны. Там прописано стремление к нейтралитету, хотя это не очень четкий юридический термин. Во всяком случае очевидно, что если размещают базы, то о нейтралитете речи не идет. Лукашенко уже нарушал Конституцию, и Россия это очень хорошо знает, она его заставит это сделать в очередной раз».

По мнению эксперта, Лукашенко на это пойдет, поскольку без поддержки России он не усидит на своем месте.

«Я не знаю, как Россия пытается давить, но у нее очень много рычагов. Знаете, перекрыть кран — это удушение, другого источника нефти и газа, кроме России, нет. У России есть свои козыри надавить на Лукашенко. По мнению России, он начал бравировать слишком свободно. Я думаю, Лавров поставит его на место», — добавил Шушкевич.

Новости по теме

Новости других СМИ