Евродепутаты не получили "полных ответов" на встрече с Ермошиной

TUT.BY

Вчера делегация правящей фракции Европарламента, Европейской народной партии встретилась с руководством Центризбиркома. Тема обсуждения — грядущая парламентская кампания в Беларуси.

TUT.BY расспросил одну из депутатов Европарламента от Латвии Сандру Калниете об итогах общения с белорусским ЦИК.

По словам евродепутата, они пытались донести до Лидии Ермошиной, что «выборы — это не только технический вопрос».

— Эти выборы серьезно повлияют на политические отношения Беларуси с Евросоюзом. Я надеюсь, она [Ермошина] поняла наш посыл.

Калниете отметила, что на встрече депутаты европарламента прошлись по всем рекомендациям ОБСЕ по итогам последних выборов президента.

— Мы пытались понять, что было и будет сделано перед выборами. Нас в первую очередь интересовали процедура голосования, подсчета голосов и сведения результатов выборов. Мы не получили полных ответов на все наши вопросы.

По словам евродепутата, в ЦИК отвечали либо, что все уже в порядке, либо что по отдельным позициям таких конкретных требований ОБСЕ нет, либо — что на внесение изменений нет времени.

— Мы говорили о необходимости равных условий для оппозиции, нам сказали, что уже есть и всегда были равными.

Говоря о впечатлениях от встречи с замглавы МИД Еленой Купчиной, Калниете подчеркнула, что у них хорошие рабочие отношения.

— Она очень хорошо понимает ситуацию. Но я также понимаю, будучи должностным лицом, она имеет такое поле маневра, какое дает президент. Мы ценим ее усилия по налаживанию отношения Беларуси с ЕС.

В этом году Европарламент надеется участвовать в наблюдении за выборами в Беларуси. И если приглашение придет, то миссия евродепутатов приедет, заверила собеседница TUT.BY.

Сандра Калниете представляет Европейскую народную партию, на сегодня — правящую в Европарламенте. Эта фракция способствовала созданию правоцентристской коалиции в белорусской оппозиции. А вчера три евродепутата и оппозиционные лидеры провели совместный круглый стол. Спрашиваем, как Калниете оценивает то, что происходит сегодня в оппозиции.

— Я чувствую, что растет понимание необходимости объединять усилия вокруг демократических и проевропейских ценностей, чтобы избежать фрагментации голосов. После 20 лет растущего давления [оппозиции] тяжело выйти из этой фрустрации и научиться идти на компромиссы. Но это единственный путь для оппозиции и гражданского общества, чтобы доказать, что они готовы работать на благо белорусского народа.

Парламентские выборы должны быть назначены президентом в начале июня и состоятся 11 сентября.

Новости по теме

Новости других СМИ