В худших советских традициях. Как выдвигают делегатов на Всебелорусское народное собрание

Константин Похольчик, Салідарнасць

С прошлой недели в белорусских регионах проходят собрания по выдвижению делегатов на пятое Всебелорусское народное собрание. Об их особенностях – в обзоре «Салідарнасці».

Всебелорусские народные собрания, проходящие раз в пять лет, напоминают съезды КПСС. И делегатов выдвигают на них, как в советские времена.


Председатели исполкомов выступают с позитивной оценкой прошедшей пятилетки

Собраниями по выдвижению делегатов от начала и до конца руководят местные власти. Проводятся они как под копирку. В президиуме обязательно сидят председатель исполкома и его заместители.

Руководители районов выступают с докладом о прошедшей пятилетке. Думаете, во время нее страна переживала провал за провалом? А вот председатели исполкомов считают иначе.

К примеру, председатель Миорского райисполкома Игорь Кузнецов заявил, что в 2011-2015 гг. выполнялись основные задачи по повышению уровня и качества жизни населения. А глава администрации Ленинского района столицы Валерий Кулеш полагает, что прошедшие годы в экономике характеризуются в целом позитивно.


Делегатов избирают на безальтернативной основе и сразу списком

Причем это не зависит от количества выдвигаемых кандидатов. Где-то их может быть 6, а где-то, как в Полоцком районе, 32 – но все равно за них участники собрания проголосуют одним поднятием руки. Хорошо хоть, что о делегатах немного рассказывают перед голосованием.

В худших советских традициях. Как выдвигают делегатов на Всебелорусское народное собрание

Собрание в Гомеле


На Всебелорусское собрание поедет в основном номенклатура

Официальная пропаганда утверждает, что в качестве делегатов будут избираться представители «различных слоев населения и самых разных профессий, которые пользуются авторитетом и уважением в своих коллективах».

На практике как минимум около половины уже избранных делегатов являются руководителями исполкомов и местных советов. Большой процент составляют и руководителями колхозов и предприятий.

Но есть и простые рабочие. Какой их будет роль на Всебелорусском народном собрании можно догадаться, если ознакомится со словами Татьяны Пашковской, оператора крутильного оборудования цеха №8 ОАО «Полоцк-Стекловолокно» (цитируется по «Полацкаму весніку»):

Испытываю чувства трепета и большой ответственности перед теми людьми, которые в меня поверили, доверили мне побывать на одном из самых важнейших мероприятий в стране. Спасибо всем огромное! На собственном примере убедилась, что обычным и простым людям из народа может быть предоставлена возможность принять участие в форуме государственного масштаба!

Новости по теме

    Момент истины для Некляева

    27 октября заканчивается выдвижение делегатов на четвертое Всебелорусское народное собрание. В последний день этой процедуры в Минске состоится собрание жителей Ленинского района по выдвижению участников этот общенародный форум.подробности

Новости других СМИ