США сохранят санкции против белорусского режима до выборов


Озвучена официальная позиция США по санкциям отношении белорусского режима.

Лидеры оппозиции встретились 17 мая в Минске с заместителями помощника госсекретаря США: по делам Европы и Евразии Бриджит Бринкли и по вопросам демократии, прав человека и труда Робертом Берщински.

Во встрече принимали участие Анатолий Лебедько, Антонина Ковалева, Александр Милинкевич, Юрий Губаревич, Алесь Логвинец, Виталий Рымашевский, Павел Северинец, Алексей Янукевич, Григорий Костусев, Владимир Некляев, Сергей Калякин и другие.

По итогам встречи с американскими дипломатами Юрий Губаревич рассказал «Радыё Свабода»:

«Я думаю, что они будут обсуждать целый комплекс вопросов. Потому что кроме оппозиции у них будет следующая встреча с представителями официальной стороны. Поэтому для них было важно услышать мнение оппозиции. Естественно, в первую очередь что касается политических моментов и парламентских выборов в Беларуси. Однако мы разговаривали на разные темы: от экономического кризиса к ситуации в регионе до той нестабильности, которую несут действия России в Украине, и тех угроз, которые могут исходить со стороны России в отношении Беларуси».

В начале встречи была озвучена официальная позиция США относительно санкций.

«Как известно, они были заморожены на шесть месяцев. Скоро наступит время рассмотрения этой ситуации. Велика вероятность, что заморозка будет продолжена с расчетом на период парламентских выборов.

Соединенные Штаты будут внимательно наблюдать за ситуацией во время проведения парламентской кампании. И уже окончательное решение по санкциям будет приниматься после проведения парламентских выборов в Беларуси.

Также они достаточно подробно интересовались, какие могут быть условия проведения будущей компании, что может быть изменено уже сейчас в практике проведения выборов.

Демсилы Беларуси готовят совместное заявление относительно условий, на которые нужно обратить внимание в первую очередь.

Естественно, американская сторона заинтересована, чтобы практика была изменена, чтобы условия для всех кандидатов были равные, чтобы выборы выглядели более свободно и прозрачно. Они понимают, что подсчет голосов должен вестись открыто и публично, что наблюдатели должны видеть не только бюллетени на краю стала, как обещала Ермошина. Но иметь возможность услышать, за кого отдан тот или иной голос в каждом конкретном бюллетене», -
сказал Губаревич.

Американские дипломаты проведут также встречи в Министерстве иностранных дел Беларуси.

Бриджит Бринкли и Роберт Берщински посещали Беларусь в октябре 2015 года.

На встрече с журналистами по итогам того визита американские дипломаты заявили, что США готовы к дальнейшим позитивным шагам в отношениях с Беларусью настолько, насколько готовы к ответным шагам власти.

Новости по теме

Новости других СМИ