ЕС жестко отреагировал на очередной смертный приговор в Беларуси

БелаПАН

Евросоюз осудил вынесение очередного смертного приговора в Беларуси.

"Мы ожидаем, что Беларусь — единственная страна в Европе, по-прежнему применяющая высшую меру наказания, — присоединится к глобальному мораторию на смертную казнь в качестве первого шага к ее отмене", — заявила пресс-секретарь Европейской службы внешних действий Майя Кочиянчич.

В заявлении отмечается, что 19 мая Гомельский областной суд вынес смертный приговор Сергею Острикову. "Это уже третий смертный приговор, вынесенный белорусским судом в 2016 году. Он последовал за приведенным в исполнение в апреле смертным приговором в отношении Сергея Иванова и оставлением в силе еще трех смертных приговоров, вынесенных в предыдущие годы", — констатирует Кочиянчич.

По ее словам, рост числа новых и оставленных в силе смертных приговоров в Беларуси в последние несколько месяцев противоречит заявленной готовности страны взаимодействовать с международным сообществом, в том числе с Евросоюзом, по данной проблеме, а также рассмотреть вопрос введения моратория на применение смертной казни. "Последнее также является обязательством, взятым на себя Беларусью в ответ на рекомендации Совета ООН по правам человека в рамках Универсального периодического обзора", — подчеркивает пресс-секретарь Европейской службы внешних действий.

"Мировой опыт показал, что смертная казнь не является фактором, сдерживающим преступность, и именно поэтому многие страны отказались от ее применения. Более того, исполнение смертного приговора в отношении человека, вне зависимости от того, за что он осужден, является жестоким и неприемлемым отрицанием его достоинства и неприкосновенности", — говорится в заявлении Кочиянчич.

Напомним, с 1991 года в Беларуси приговорены к расстрелу более 400 человек. Лишь один осужденный был помилован главой государства.

Новости по теме

Новости других СМИ