Макей: Опасаться какого-то "разворота" Беларуси в ту или иную сторону не стоит

TUT.BY

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей назвал санкции «потерянными годами» для Беларуси и ЕС. Об этом он заявил в интервью программе «Контуры» на ОНТ.

Глава МИД сообщил, что сейчас наметилась тенденция к улучшению отношений Беларуси с европейскими друзьями и партнерами, и визит Александра Лукашенко в Италии свидетельствует об этом.

«Если возвращаться к санкциям, то я бы сказал, что не мы были инициаторами в свое время введения этих санкций. Но, к сожалению, случилось то, что случилось. Я лично считаю эти годы потерянным временем как для Беларуси, так и для Европейского союза. Слава Богу, на каком-то этапе пришло понимание того, что санкции вредят всем сторонам в этой ситуации. Может быть, это кому-то набило оскомину, но мы не перестанем повторять, что Беларусь не является каким-то раздражителем спокойствия в регионе, она является донором стабильности в регионе. И мы будем повторять это до тех пор, пока это не будет окончательно воспринято», — отметил министр.

Он также с сожалением констатировал, что до сих пор «кто-то пытается ерничать над этим».

«Понимание вот этой истинной роли Беларуси в регионе, наша позиция по ряду вопросов — самостоятельная, независимая позиция — привела, скажем так, к более позитивной атмосфере в наших отношениях с Европейским союзом. И это очень важно», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Владимир Макей также отметил, что потеплением отношением и снятием санкций необходимо воспользоваться всем — начиная от членов правительства и заканчивая руководителями компаний.

«А именно — реализовать вот эту наметившуюся политическую тенденцию улучшения отношений с Европейским союзом, материализовать ее, превратить в конкретные торгово-экономические достижения с той или иной страной. Чем мы сейчас и занимаемся», — сказал министр.

Глава МИД рассказал, что на заседании министров иностранных дел Вышеградской четверки и стран «Восточного партнерства», среди прочих обсуждался и вопрос санкций в отношении России.

«Мы считаем, что санкции вообще являются контрпродуктивной вещью, тем более в межгосударственных отношениях. И если уж санкции не помогли решить какие-то „проблемы“ (в понимании ЕС) в отношении Беларуси, то уж в отношении России санкции тем более бесполезны. Россия — огромный экономический „монстр“, который устоит перед любыми санкциями. Я в этом твердо убежден», — заявил Владимир Макей.

По его словам, уповать на санкции как на средство достижения тех или иных политических, военных целей — это абсолютно беспочвенно, тем более в отношении такой страны, как Россия.

Во время интервью у главы МИД поинтересовались, как Россия воспринимает многовекторную внешнюю политику Беларуси.

«Мы неоднократно обсуждали эту тему с моим коллегой Сергеем Лавровым, и вы слышали его заявление на пресс-конференции о том, что они не рассматривают попытки Беларуси нормализовать отношения с Европейским союзом как нечто, наносящее ущерб России. И мы всегда говорим нашим европейским партнерам, американским партнерам, другим партнерам, что мы никогда не будем выстраивать наши отношения с тем или иным государством или с той или иной интеграционной структурой в ущерб нашим традиционным союзникам или за счет наших традиционных союзников. Мы всегда соблюдали и будем соблюдать наши обязательства в рамках ОДКБ, в рамках Евразийского экономического союза и тем более в рамках Союзного государства и СНГ», — отметил Владимир Макей.

Он также подчеркнул, что «опасаться какого-то „разворота“ Беларуси в ту или иную сторону не стоит». По его словам, Беларусь заинтересована в диверсификации наших внешнеполитических и внешнеэкономических отношений, но это не означает отказ от сотрудничества с традиционными союзниками.

«Поэтому здесь опасности никакой ни для кого не может быть, я имею в виду наших традиционных партнеров. Но, к сожалению, некоторые маргинальные деятели и маргинальные средства массовой информации пытаются поднять шумиху вокруг вот этих попыток Беларуси нормализовать отношения с Европейским союзом, на ровном месте создать проблему», — заметил министр.

Новости по теме

Новости других СМИ