Шуневич: МВД проверяет информацию об участии белорусских подростков в военизированных лагерях в России

БелаПАН

МВД проверяет информацию об участии белорусских подростков в военизированных лагерях на территории России, сообщил 25 мая журналистам министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич.

16 мая газета "Наша ніва" опубликовала на своем сайте статью, в которой сообщалось о том, что российские неонацисты, имеющие опыт боевых действий в составе незаконных вооруженных формирований самопровозглашенных ДНР и ЛНР, проводили занятия с подростками из Беларуси. Текст сопровождался фотоматериалами.

"Информация проверяется. О результатах пока рано говорить", — сказал министр.

На вопрос, как будет реагировать МВД в случае, если российские националисты захотят провести в Беларуси свой слет, Шуневич ответил: "Оперативной информации, которая могла бы свидетельствовать о таком намерении, мы не получили. Если кто-то будет проводить любое мероприятие с нарушением действующего закона, мы будем на это реагировать. Есть закон о массовых мероприятиях, он распространяется на всех. Если такие мероприятия будут несанкционированно проходить, нарушая наше законодательство внутреннее, безусловно, органы внутренних дел будут реагировать".

Отвечая на вопрос, может ли быть задержан в Беларуси российский гражданин, который воевал в Украине на стороне так называемой ДНР, министр заявил: "Могут задержать при наличии правовых оснований".

В числе таких оснований он назвал возбуждение уголовного дела и объявление человека в розыск. "Может быть избрана мера пресечения и поручено нам, правоохранительным органам Беларуси, осуществить его задержание и так далее. Если такие обстоятельства будут установлены — значит, будем реагировать. Если таких обстоятельств не будет, будем реагировать с точки зрения возможного нарушения нашего внутреннего законодательства", — сказал Шуневич.

Новости по теме

Новости других СМИ