Политолог: Лукашенко не будет торговать отношениями с Россией


Беларусь никогда не будет выстраивать партнерские отношения с западными соседями в ущерб отношениям с Россией – это самоубийство для нашей страны, заявил радио Sputnik политолог Александр Шпаковский.

Глава МИД Беларуси Владимир Макей принял участие в 7-й ежегодной встрече глав внешнеполитических ведомств стран-членов Европейского союза и стран-участниц инициативы "Восточное партнерство", которая прошла в Брюсселе 23 мая.

Выступая на пленарном заседании министерской встречи, Макей, в частности, заявил о необходимости начать консультации по определению формата и объема будущего базового соглашения между Беларусью и Евросоюзом.

"Это важное предложение — подписать базовый договор о сотрудничестве между Беларусью и Евросоюзом, потому что сейчас у нас нет никакого договора. Вариант подписания такого договора был, но по инициативе европейских коллег этот процесс был остановлен", — сказал политолог Александр Шпаковский в программе "Грани формата" на радио Sputnik.

При этом далеко не все понимают, что нынешнее потепление в отношениях Беларуси и Евросоюза — это не попытка маленькой страны поиграть на политических противоречиях, уверен Шпаковский. По его словам, Беларусь не будет торговать своими отношениями с Россией для того, чтобы получить что-то в Европе.

Новости по теме

Новости других СМИ