Лукашенко запретил чиновникам давать пессимистичные прогнозы

UDF.BY

"Никакого пессимизма!" - потребовал Александр Лукашенко от правительства 26 мая на совещании по проекту основных положений Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы.

Данный документ будет вынесен на обсуждение на пятом Всебелорусском народном собрании.

"У нас должны быть реальные, но амбициозные цели. За предстоящую пятилетку необходимо не только восстановить утраченное, но желательно остаться в тренде мировой экономики, науки, прогресса. Отстать ни в коем случае нельзя. Мы не должны отстать, потому что у нас есть все для того, чтобы прирастать каждый год. Что для этого надо сделать, это в программе должно быть определено", - цитирует Александра Лукашенко его пресс-служба.


По его словам, в программе необходимо четко определить пути и механизмы реализации намеченного.

"Если, допустим, цифра по ВВП, то за счет чего? Куда будем продавать продукцию, в каком объеме?" - отметил Лукашенко.

С основным докладом на совещании выступал премьер-министр Андрей Кобяков.

Президент поставил перед ним несколько основных вопросов. В частности, насколько напряженными и достижимыми являются целевые установки, предлагаемые для обсуждения на Всебелорусском народном собрании; какие имеются инструменты для преодоления допущенного в прошлой пятилетке отставания; что следует предпринять для выхода на устойчивую траекторию экономического роста хотя бы на уровне среднемирового - 2,5-3,5% в год.

"При этом не нужно давать излишне пессимистичные оценки, по инерции скатываясь на уровень прошлых лет. Никакого пессимизма!" - подчеркнул белорусский президент.

Лукашенко добавил, что за оставшееся до пятого Всебелорусского народного собрания время состоится еще не одна встреча по вопросу его проведения и подготовки: "Это наш экзамен, серьезный экзамен. В ближайшем будущем мы будем обсуждать разные моменты на разных уровнях".

Новости по теме

Новости других СМИ