Александр Класковский: Очевидно, что поугас оптимизм самих властей

Семен Печенко, gazetaby.com

Политический обозреватель Александр Класковский в экспресс-комментарии «Салідарнасці» выказал мнение о том, сможет ли Беларусь угнаться за мировой экономикой.

— У нас должны быть реальные, но амбициозные цели. За предстоящую пятилетку необходимо не только восстановить утраченное, но желательно остаться в тренде мировой экономики, науки, прогресса. Отстать ни в коем случае нельзя. Мы не должны отстать, потому что у нас есть все для того, чтобы прирастать каждый год. Что для этого надо сделать, это в программе должно быть определено, — заявил Александр Лукашенко на совещании по проекту основных положений Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы.

Заявление главы государства по просьбе «Салідарнасці» прокомментировал политический обозреватель Александр Класковский.

— Во-первых, стоит отметить, что и заложенные в проект Программы социально-экономического развития Беларуси до 2020 года показатели далеки от тех, что планировались и достигались в лучшие годы развития белорусской модели. Ведь были периоды, когда около 10% в год рос ВВП. Сейчас же планируется в лучшем случае до 3,5%, то есть на уровне предполагаемого общемирового развития.

Уже очевидно, что поугас оптимизм самих властей. Наступив на грабли пару раз — с девальвацией, обещанием дать всем по тысяче долларов среднего заработка в 2015 году — Александр Лукашенко понял, что нужно быть скромнее, чтобы не сесть в галошу. Кстати, я думаю, что и Всебелорусское народное собрание не стали проводить перед президентскими выборами, потому, что оконфузились с излишне оптимистичными планами на предыдущую пятилетку.
Нужно понимать, что даже если озвученные показатели и будут обеспечены, это не ликвидирует отставание Беларуси от передовых стран.

Это во-первых. Во-вторых, судя по прогнозам международных организаций и независимых экспертов, причем, не только МВФ или Всемироного банка, но и тех же российских специалистов, в ближайшие год-два рецессия продолжится, как и снижение ВВП.

И только к 2018 году, при условии проведении ряда структурных реформ, белорусская экономика может выйти в маленький плюс. А опыт показывает, что ближе всего к истине оказываются прогнозы независимых экспертов, а не правительства, которое побуждает к определенному уровню оптимизма в духе советской практики.

Я думаю, что даже в плане пиара Всебелорусское народное собрание широкую публику не впечатлит. Не будет громогласных заявлений о зарплатах в тысячу долларов. Скорее всего прозвучит ссылка на мировой кризис, внешние трудности и призыв затянуть пояса, поскольку де-факто все равно придется через не хочу идти на какие-то непопулярные реформы, пусть и половинчатые, чтобы соответствовать требованиям МВФ и получить кредит от этой организации.

А это означает, что белорусы будут в ближайшей перспективе беднеть. И скорее всего мы не только не сократим разрыв з развитыми странами, но и будем скатываться в третий мир на уровень какого-нибудь Гондураса.

Новости по теме

Новости других СМИ