Савченко может приехать в Минск на заседание трехсторонней группы


В посольстве Украины в Беларуси не исключают, что Надежда Савченко может приехать в Минск для участия в работе контактной группы.

"Это как возможный вариант, потому что она, когда вернулась, сказала, что будет, возможно, участником трехсторонней контактной группы", — сообщила БелаПАН первый секретарь посольства Украины Мария Гуцало.

При этом она добавила: "Не думаю, что в этот раз, к 1 июня (дата очередной встречи контактной группы — БелаПАН.) Савченко будет включена в состав. Думаю, что сначала будет решаться вопрос о том, чтобы она просто элементарно отдохнула после всего, что с ней было".

25 мая Надежда Савченко, приговоренная в марте к 22 годам лишения свободы по обвинению в причастности к убийству двух российских журналистов, была освобождена. Украинскую летчицу обменяли на двух сотрудников российского Главного разведывательного управления Минобороны РФ.

Белорусский МИД, комментируя освобождение Савченко, выразил надежду на то, что это "позитивно отразится на всем переговорном процессе" по урегулированию ситуации в Украине. "Беларусь приветствует тот факт, что Российская Федерация и Украина сняли с повестки дня один из тех вопросов, который на протяжении длительного времени являлся помехой для предметного обсуждения и реализации минских соглашений и продвижения по пути мирного урегулирования на востоке Украины", — заявил 26 мая пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик. Он подчеркнул, что белорусская сторона будет максимально содействовать дальнейшей работе трехсторонней контактной группы и ее рабочих подгрупп.

Новости по теме

Новости других СМИ