Макей ответил на претензии литовской стороны: Мы не идиоты

БелаПАН

В последнее время вокруг БелАЭС поднялась политическая вакханалия. Такое мнение высказал 27 мая журналистам министр иностранных дел Владимир Макей.

"Одной рукой Литва голосует за отмену санкций, другой — против сотрудничества с финансовыми институтами, которые содействуют строительству АЭС. Беларуси непонятны политические инсинуации вокруг строительства Белорусской атомной станции , — сказал министр. — Это означает фактически новые завуалированные санкции".

По его словам, Беларусь как страна, которая больше всего пострадала от чернобыльской катастрофы, "никогда не будет строить небезопасную станцию".

"Мы не хотели бы опять иметь "атомную бомбу замедленного действия", как образно выразился один из литовских политиков. Мы не такие, извините, идиоты", — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Владимир Макей обратил внимание, что один из упреков Литвы состоит в том, что Беларусь возводит небезопасную АЭС нового типа. По его словам, российский реактор такого типа используется в том числе в ряде европейских стран — Чехии, Словении, Венгрии, Финляндии. Литва также предъявляет претензию, что АЭС строится всего лишь в 50 километрах от Вильнюса. Макей привел примеры, когда в ряде стран Европы подобные станции сооружаются вблизи крупных городов и вблизи границ соседних стран, но их никто за это не упрекает.

"Мы не упрекаем Литву в том, что Игналинская АЭС всего в двух километрах", — сказал Макей. Он отметил, что Беларусь неоднократно направляла запросы о том, как именно она выводилась из эксплуатации, а такфже о том, как ведется строительство атомной станции в Висагинасе и хранилища отработанного ядерного топлива недалеко от белорусско-литовской границы. Однако ответов на эти запросы так и не получила.

По словам главы МИД, белорусская сторона неоднократно предлагала Литве провести неофициальные консультации по АЭС. Он сообщил, что в третьей декаде июня Беларусь и Литва в Вильнюсе проведут официальные консультации.

"Антибелорусская истерия, которая нагнетается сейчас в литовском обществе, не способствует развитию добрососедских, дружеских отношений между нашими странами. Мы братские народы и нам нечего делить. Надо уйти от политических призывов и инсинуаций, садиться экспертам за стол переговоров и обсуждать все вопросы, которые беспокоят обе стороны", — считает министр.

Новости по теме

Новости других СМИ