Лукашенко: Беларуси и Казахстану в торгово-экономических отношениях нужен новый глоток воздуха

БЕЛТА / TUT.BY

Беларуси и Казахстану необходимо принять меры для преодоления негативных тенденций в торгово-экономическом сотрудничестве, считает президент Беларуси Александр Лукашенко.

Об этом он заявил 30 мая в Астане на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, передает БЕЛТА.

— Наша встреча очень важна. В связи с ситуацией на международных рынках, в соседней России, Украине (наши основные партнеры), у нас, в Казахстане и Беларуси, ситуация складывается непростая. И наш доверительный дружеский разговор всегда приносил пользу. Думаю, мы сегодня договоримся, как выходить из этого положения, — сказал глава белорусского государства.

По его словам, сторонам пока не удалось переломить тенденцию к снижению взаимного товарооборота.

— Нам пока не удается в обратную сторону запустить процесс, а мы обязаны это сделать. Мы близкие, родные государства в одном экономическом союзе. И нам, конечно, надо фундамент наших отношений (торговлю, экономику) подтягивать. Тем более мы с вами в свое время определили пути, по которым должны двигаться, и немало сделали в этом направлении, — отметил Александр Лукашенко. — Но нужен какой-то новый глоток воздуха. И мы сегодня, как бы ни было сложно, должны поручить правительствам и сами подтолкнуть наши отношения, чтобы быстрее выйти из этой ситуации.

Александр Лукашенко 30−31 мая находится с рабочим визитом Республику Казахстан. Президент примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Переговоры пройдут в узком и расширенном составах. На повестке дня вопросы углубления экономических отношений ЕАЭС с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями. В числе важных для Беларуси вопросов концепции формирования в ЕАЭС общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Также будут обсуждаться основные ориентиры макроэкономической политики государств — членов ЕАЭС на 2016−2017 годы, реализация основных направлений международной деятельности союза.

Новости по теме

    Лукашенко направляется в Астану

    Президент Беларуси примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета, а также обсудит вопросы двустороннего сотрудничество со своим казахстанским коллегой.подробности

Новости других СМИ