Геннадий Федынич: Власти все перекладывают с больной головы на здоровую


Повышать пособие по безработице надо за счет чиновников, которые довели заводы до упадка.

В ходе круглого стола, организованного провластной Федерацией профсоюзов Беларуси, представители Министерства труда и соцзащиты объявили, что будут повышать пособие по безработице. Возможно, за счет введения так называемого «страхования безработицы».

Каким будет результат?

– Власти снова перекладывают проблему с больной головы на здоровую, – прокомментировал «Салiдарнасцi» ситуацию председатель Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич. – Конечно, нужно заниматься и программами переобучения специалистов, и повышать пособия по безработице. Но это нужно делать за счет чиновников всех уровней, которые довели наши предприятия до упадка.

В то же время идею введения «страхования безработицы» Федынич считает абсолютно непродуманной:

– Откуда они возьмут эти деньги? У нанимателя? Так у него тоже денег нет – ведь деньги нужно сначала заработать, выпустить продукцию и ее продать. Экономией чиновники тоже не занимаются. Я думаю, это просто очередная попытка пустить пыль в глаза.

По мнению Геннадия Федынича найти средства на существенное повышение пособия по безработице все же возможно. Однако это требует совершенно иного подхода.

– Ну, ребята, давайте еще раз посмотрим бюджет, давайте посмотрим расходы госаппарата, силовых структур, давайте откажемся от каких-то увеселительных мероприятий. Все это нужно считать, если вы хотите реально поддержать безработных. А просто предложить страхование по безработице – это популизм.

Новости по теме

Новости других СМИ