"Это что получается – теперь рабочему еще и страховые взносы платить?"

praca-by.info

Лидер профсоюза РЭП Геннадий Федынич прокомментировал инициативу Федерации профсоюзов Беларуси о введении страхования по безработице.

Как отмечает пресс-служба ФПБ, внедрение подобного механизма требует проработки ряда вопросов, в том числе, как будет финансироваться система страхования.

Председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич скептически отнесся к инициативе ФПБ.

– На предприятиях сворачивается производство, нет рынков сбыта, люди теряют работу. Но вместо того, чтобы предложить выход из кризисной ситуации Федерация профсоюзов умывает руки: давайте застрахуем рабочих, и завтра у нас все будет хорошо. Но я пока не вижу, с помощью какой технологии можно реализовать эту инициативу. Это что получается – теперь рабочему еще и страховые взносы платить? Так у многих зарплата и так уже опустилась ниже плинтуса. Да и страховые кампании просто так за это дело не возьмутся, им нужна прибыль, значит, размер взносов должен быть существенным. Да, на Западе такие страховки есть, но там совершенно другой поход, – отметил Геннадий Федынич. – К сожалению, конца кризиса в стране не видно. Инвестиций ни черта нету, новых технологий нету. По всей видимости, к осени ряд предприятий скукожится – значительно свернет производство. В этой ситуации, чтобы найти пути развития, стоило бы собрать людей и посоветоваться с рабочими. Но федерация на это не пойдет, она же одобряет все, что скажет правительство: и повышение пенсионного возраста и многое другое, с чем не согласны рабочие. А почему, к примеру, ФПБ не предложит программу переобучения людей на новые рабочие места с достойной заработной платой? Кричать про какие-то страховки – это проще всего.

Новости по теме

Новости других СМИ