Глава Антитеррористического центра СНГ: Время пассивной киберобороны закончилось

БелаПАН

"Время пассивной киберобороны на внутригосударственных площадках подошло к концу", — заявил руководитель Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ Андрей Новиков, выступая 1 июня в Новолукомле (Чашникский район Витебской области) на сборе руководящего состава антитеррористических подразделений органов безопасности и спецслужб стран СНГ.

По словам Андрея Новикова, "сегодня востребована не только эшелонированная защита, но и наступательная стратегия, подлежащая реализации как на стратегическом, так и оперативном уровнях". Одним из базовых элементов такой стратегии Новиков назвал национальные и межгосударственные концепции информационной безопасности, которые уже созданы и реализуются на пространстве СНГ.

Как отметил руководитель АТЦ, рассуждения о вероятных сценариях кибервойны перешли из разряда гипотетических в плоскость технологических и политических реалий. "Сегодня кибервойны представляют собой прямую и реальную угрозу как национальной, так и коллективной безопасности", — заявил он.

По словам Новикова, в центре объектов посягательств — автоматизированные системы управления технологическими процессами. По данным экспертов, не менее 35% кибератак сопровождаются сбоями в промышленных коммуникационных сетях. "Их направленность и высокая технологичность не оставляют сомнений в чрезвычайной важности вопроса информационной безопасности критической инфраструктуры", — подчеркнул он.

"Строго говоря, проблема уже совершила дрейф в сферу военной безопасности. Технологические возможности кибердиверсий, их анонимность, замаскированность источника, а также их результативность принципиально меняют представления о содержании того, что мы называем кибертерроризмом. Соответственно, радикально меняется конфигурация и содержание мер борьбы с кибердиверсиями", — сказал Новиков.

Новости по теме

Новости других СМИ