Как Лукашенко трудоустраивает бывших депутатов

Змитер Лукашук, Еврорадио. Фото Змитера Лукашука

У руководителя Беларуси издавна особое сентиментально-нежное отношение к своему парламенту. Его можно описать одним предложением, прозвучавшим во время выступления Александра Лукашенко в Овальном зале в Послании парламенту и народу 21 апреля: "Вы все мои люди, мои дети, и я буду вас поддерживать всячески".

11 сентября — выборы нового парламента. О чем в такой момент "окончания контракта" люди обычно думают? Правильно: "Где я буду работать?"

Но и на этот вопрос у руководителя страны есть традиционный ответ. Части депутатов, а если точнее, 30%, он предлагает переизбраться на следующий срок, остальных "наиболее способных, профессионально одаренных" обещает "привлекать в народное хозяйство, в органы управления".

Составят ли какие-то списки тех, кто обязательно должен вновь получить депутатский мандат, интересуюсь у председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной.

"Я думаю, что в недрах парламента ведутся консультации: кто из депутатов пойдет на второй или на третий срок. Исходя из этого предложения, полагаю, по избирательным округам будут представлены списки местным властям и будет организована на местах поддержка трудовыми коллективами в формировании инициативных групп", — объясняет мне Лидия Ермошина.

Как Лукашенко трудоустраивает бывших депутатов


Разговор с Лидией Ермошиной был 21 апреля, через месяц пытаюсь узнать у депутатов, чем закончились консультации. Специально выбираю самых активных из тех, кто в "народных избранниках" первый раз. По моим наблюдениям, это Ольга Политико, Виктор Валюшицкий, Валерий Бороденя. Ольга Политико так и вовсе очень зубастый депутат, будто не в белорусском парламенте работает!

Виктор Валюшицкий: "Со мной не было никаких консультаций. Каждый принимает решение самостоятельно".

Ольга Политико: "Часто муссируется это: списки, все уже предопределено! У меня лично никто о моем хочу-не хочу не спрашивал, я пойду, если меня поддержат трудовые коллективы, которые выдвигали меня на первый срок. Я с ними регулярно встречаюсь и, если буду чувствовать поддержку, то, конечно, я постараюсь их доверие оправдать".

Как Лукашенко трудоустраивает бывших депутатов


Валерий Бороденя: "Я веду свои консультации прежде всего в избирательном округе и если буду понимать, что поддержка будет, то, может, и приму такое для себя решение".

Кстати, такое же пожелание насчет 30% высказывал руководитель страны и в 2012 году. Сверяю списки: из 110 депутатов в парламент следующего созыва перешло всего 17 человек — даже до 20% не дотянули...

А как выполняется второе пожелание руководителя государства — о соответствующем способностям трудоустройстве экс-депутатов?

Владимир Зданович входит в пятерку депутатов, которые переизбирались трижды: он был в составе парламента II, III и IV созыва. Помню, что после окончания депутатских полномочий у Здановича, который пришел в парламент с должности директора гимназии Дрогичина, были проблемы с трудоустройством: приходилось перебиваться небольшой зарплатой, читая лекции в одном из столичных вузов.

"Был период ожидания просто назначения на должность, — веселым голосом рассказывает мне бывший депутат. — А теперь я руководитель Департамента контроля качества образования Минобразования".

Хорошо трудоустроило государство и еще одного депутата-старожила — Сергея Семашко. В 2000 году в парламент баллотировался заместитель начальника дистанции пути по кадрам и быту Витебской дистанции пути железной дороги, а сейчас он — директор Департамента по энергоэффективности Минэнерго.

Лариса Вершалович избиралась депутатом два раза. По окончании полномочий, говорит, предлагали хорошую должность, но выбрала пенсию.

Дважды был депутатом Олег Величко. Сейчас он работает главным врачом Брестской центральной городской больницы. Интересно, что в депутаты он пришел с должности главного врача Брестской городской больницы скорой помощи.

А вот Александра Зозулю, депутата парламента IV и V созывов, трудоустроили, не дождавшись окончания его депутатских полномочий: теперь он и депутат, и председатель Кобринского райисполкома.

Как Лукашенко трудоустраивает бывших депутатов


Перечислять можно долго, но действительно: по истечении полномочий экс-депутаты либо уходят на пенсию, либо неплохо трудоустраиваются. Не министрами и даже не их заместителями, но и на биржу труда за помощью не обращаются.

Новости по теме

Новости других СМИ