В какую организацию Беларуси нужно вступить раньше, чем в Евросоюз

Евгений Федоров, gazetaby.com

Оказывается, чтобы обеспечить высокую зарплату себе и своим детям, белорусам нужно сделать всего две вещи.

В последние годы Беларусь активно вступала в различные союзы и организации. Например, в 2015 году мы стали членами Евразийского союза, а еще ранее - партнером Шанхайской организации сотрудничества. Как видим, особого результата эта «дружба» с разношерстными постсоветскими и азиатскими странами пока не дала.

Между тем, есть одна организация, куда белорусам стоило бы стремиться намного больше. И даже сильнее, чем в Евросоюз. Называется она Организация экономического сотрудничества и развития или ОЭСР - в которую входят 34 развитые страны почти со всех континентов.

Дело в том, что абсолютное большинство стран, входящих в эту организацию, по совместительству являются мировыми лидерами по уровню заработной платы. Кроме таких гигантов, как США и Германия, в этот список входит, например, Польша - со средней месячной зарплатой в 1370 долларов, Словения - с заработком в 2100 долларов или Люксембург - где средняя зарплата составляет около 4300 долларов! Интересно, чем же вызван успех всех этих не очень больших и не слишком богатых ресурсами стран?

Ответ, на самом деле, заключен в принципах, на которых объединены все страны ОЭСР. Как ни странно, их всего два - это свободная рыночная экономика и представительная демократия. И на этом все.

Оказывается, вместо того, чтобы который год подряд изобретать велосипед, придумывая очередное «экономическое чудо» и ставя глобальные планы на «пятилетку», нужно просто соблюдать две азбучные истины в течение, как минимум, 10-15 лет.

Возможно, как раз об этом стоит задуматься большинству белорусов, чтобы в будущем высоких зарплат хватило им самим, а также их детям и внукам?

Новости по теме

Новости других СМИ