На рынке в Барановичах предприниматели выразили протест против указов Лукашенко

Константин Похольчик, gazetaby.com

В воскресенье на Кооперативном рынке в Барановичах прошла встреча предпренимателей, в которой также участвовали представители Минска, Борисова и Гомеля.

Один из лидеров предпринимательского движения Александр Макаев через мегафон призывал людей к объединению, рассказывал об усилиях, направленных на сбор подписей за отмену указов № 222 и № 48. Он сообщил, что планируется собрать 50 тысяч подписей и направить их в Конституционный и Верховный суд, в Палату представителей и президенту.

Встреча была немногочисленной, поскольку многие предприниматели слушали выступление непосредственно на рабочих местах и не рисковали подходить к выступающим из-за того, что сотрудники милиции в штатском снимали происходящее на видеокамеры. Кроме того, директор рынка требовал прекратить собрание и расходиться, а от присутствующих журналистов еще и прекратить съемку.

На рынке в Барановичах предприниматели выразили протест против указов Лукашенко

Сотрудники милиции в штатском

– Несмотря на то, что акция не была насильственно прекращена, сотрудники милиции взяли у приезжих участников паспортные данные и внесли их в некий список, написанные от руки, в который уже были внесены фамилии местных активистов и правозащитников, – отметил правозащитник Александр Войтешик.

В резолюции, подготовленной барановичскими предпринимателями, отмечается, что собрание проходило в рамках Указа президента от 24 марта 2005 г. № 148 «О неотложных мерах по поддержке предпринимательства». Ранее активисту Николаю Черноусу городские власти отказали в проведении на рынке митинга.

В резолюции также поднимаются вопросы о недоработках со стороны Барановичского райпо, которому принадлежит рынок, и о завышенной аренде.

Новости по теме

Новости других СМИ