Партия БНФ требует закрасить пророссийское граффити в Минске


Идеологически "правильное" граффити на тему дружбы Минска и Москвы – безвкусное и низкопробное.

«Мурал Минск-Москва - безвкусный, неэстетичный, сделанный с ошибками и к тому же является явной пропагандой», - считает председатель партии БНФ Алексей Янукевич.

Партия БНФ призывает минчан писать жалобы по поводу размещения на дому по адресу ул. Могилевская, 32 граффити.

На рисунке - мальчик-минчанин и девочка-москвичка, которые должны символизировать «дружбу и единство».

Партия БНФ требует закрасить пророссийское граффити в Минске

«Тем минчанам, которым есть что сказать о «мальчике с цветами и девочке с пузырьками» заказчикам и авторам этого произведения, следует писать в Мингорисполком», - сообщает Партия БНФ в «Фейсбуке».

Лидер БНФ Алексей Янукевич рассказал «Радыё Свабода»:

«Мы считаем размещение этого граффити большой ошибкой. Во-первых, с эстетической точки зрения это изображение портит вид нашего города, оно безвкусное и низкопробное, а также содержит в себе явные ошибки. Например, одежда мальчика, который должен символизировать Минск, изготовлена в российском стиле, несмотря на элементы белорусского национального орнамента. Во-вторых, здесь есть политический момент. Это граффити носит оттенок четкой политической пропаганды, несет очень спорное политическое послание насчет необходимости «дружбы» между Минском и Москвой. В то же время в белорусском обществе есть явно различные мнения относительно такого рода «союзов». А тут получается, что это граффити отражает только одну сторону и фактически разделяет белорусов. Мы считаем, что этому рисунку нет места в Минске, и призываем в первую очередь жителей тех домов писать обращения в Мингорисполком и просить чтобы либо закрасить этот рисунок, либо нарисовать другой».

Алексей Янукевич сообщил, что Партия БНФ также будет направлять обращение в Мингорисполком относительно внешнего оформления Минскa:

«Есть много вопросов к «украшению» Минска. Это касается и именно этого граффити. Также нас беспокоит, что в эти дни на улицах Минска появились сотни российских флагов. Это не только безвкусно выглядит, но и оказывает негативное влияние на сознание и на национальное самосознание. Фактически, это подрыв государственного суверенитета».

Новости по теме

Новости других СМИ