Евродепутат от Литвы: БелАЭС – то же, что и ядерная программа Ирана


Строя БелАЭС, Россия хочет сохранить «энергетический интерес» в регионе.

Вечером 6 июня в Европарламенте заслушали доклад еврокомиссара по гуманитарной помощи и антикризисным мерам Христос Стилианидис по ситуации с островецкой АЭС. Несколько депутатов выступили в дебатах, которые длились больше часа. Эмоциональнее всех была речь представителя Литвы Пятраса Ауштрявичюса.

Еврокомиссар Стилианидис заявил, что Европейская комиссия будет использовать все доступные инструменты для того, чтобы БелАЭС строили «в соответствии с высочайшими стандартами безопасности», сообщает пресс-служба Европарламента (перевод – tut.by).

Евродепутат от Литвы Пятраса Ауштрявичюс заявил, что строительство БелАЭС нужно прекратить, потому что Минск не выполняет свои обязательства. «Мы выучили уроки Чернобыля?» — задал риторический вопрос литовский евродепутат.

По словам Ауштрявичюса, участвуя в строительстве БелАЭС, Россия хочет «сохранить энергетический интерес» в регионе. Он также добавил, что «напуган» заявлениями Александра Лукашенко о том, что островецкая АЭС будет самой дешевой когда-либо построенной атомной станцией. По мнению литовского политика, это значит, что Минск экономит на безопасности АЭС.

Ауштрявичюс предложил относиться к атомной станции в Беларуси так же, как мир подошел к ядерной программе Ирана.

Новости по теме

Новости других СМИ