Теперь официально. Седьмой дипломат появится в посольстве США в Минске

TUT.BY

Штат посольства США в Минске пополнится экономическим советником. Об этом заявил сегодня на брифинге для 12 американских компаний Поверенный в делах США Скотт Роланд, сообщили TUT.BY в американском посольстве. Таким образом, теперь в Беларуси будет семь постоянных дипломатов из США при восьми разрешенных МИДом.

«Скотт Роланд отметил, что правительство США поддерживает развитие торговли и инвестиций между США и Беларусью, и добавил, что в рамках таких совместных усилий Министерство иностранных дел одобрило расширение штата посольства США в Минске на должность экономического советника», — отметили в посольстве.

Ранее о скором появлении в Беларуси седьмого американского дипломата TUT.BY сообщил глава Джеймстаунского фонда Глен Ховард.

На сегодняшнем брифинге бизнес-делегация США была представлена 12-ю компаниями, работающими в регионе, которые изучают возможность расширения их деятельности на Беларусь. Мероприятие прошло «в тесном сотрудничестве» с белорусским МИД, добавили в посольстве.

Делегация встретилась с замглавы МИД Александром Михневичем, представителями Национального агентства по инвестициям и приватизации и Национального банка Беларуси.

«Бизнес-брифинг также предоставил возможность компаниям США познакомиться с потенциальными белорусскими партнерами», — отметили в посольстве.

Напомним, в марте 2008 года, после введения США санкций в отношении концерна «Белнефтехим», посол Беларуси Михаил Хвостов был отозван из Вашингтона для консультаций, а Минск по настоянию белорусской стороны покинула посол Карен Стюарт. Количество американских дипломатов в Минске было сокращено с 35 до пяти сотрудников.

В 2014 году белорусская сторона разрешила увеличить штат посольства США с пяти до шести человек, и вскоре после этого американское диппредставительство расширило список визовых услуг для граждан Беларуси.

В ходе своего визита в Минск 29 марта заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер заявил, что стороны готовятся обменяться военными атташе.

25 апреля 2016 года временный поверенный США Скотт Роланд заявил, что возвращение послов может стать темой для обсуждения между Минском и Вашингтоном уже в этом году.

Новости по теме

Новости других СМИ