Заселятся ли лидеры оппозиции в номер брюссельского отеля с гомосексуалом?

Змитер Лукашук, Еврорадио

Павел Северинец, сопредседатель незарегистрированной партии "Белорусская христианская демократия", считает гомосексуальность болезнью. Его право так считать — у нас свобода высказываний. Но Северинец — еще и лидер политической структуры. И как лидер Павел предложил покинуть БХД одному из членов — Маргарите Тарайкевич, которая не разделяет этих "христианских взглядов"

Как к членству в партии гомосексуала отнесутся демократические лидеры?

Лидер ОГП Анатолий Лебедько утверждает, что никакого значения сексуальная ориентация человека не имеет. "Кто я такой, отвечу, перефразируя Папу Римского Франциска, чтобы это комментировать?" — вопросом на вопрос отвечает Лебедько.

"Не думаю, что из-за ориентации у него будут проблемы", — уверяет меня Сергей Калякин, однако замечает, что решение принимает не лидер партии, а низовые структуры.

Экс-кандидат в президенты, заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев неожиданно рассуждает о христианских принципах: "Здесь сложный вопрос: насколько человек, который признает христианские принципы, может быть геем? Принцип приема в партию у нас такой: признание программы партии, признание устава..."

Ладно, в партию приняли. А вот если придется с членом партии нетрадиционной ориентации вместе в командировку поехать, а там еще в один номер заселяться?

"Никаких проблем!"
— отвечают Анатолий Лебедько и Андрей Дмитриев. Но зачем они потом говорят, что никогда не живут с кем-то в одном номере?

"Я человек самодостаточный и могу себе позволить снять отдельный номер самостоятельно, если вдруг такая ситуация случится!" — возмущается Дмитриев.

Григорий Костусев и Олег Гайдукевич предупреждают: в случае чего способны... защитить свою честь.

Олег Гайдукевич: "Я никогда в жизни не буду себя так вести, что я должен от этих людей отворачиваться. Это неправильно — это люди. Тем более если это белорусы. Если не будет где жить, то буду жить с ними. Не волнуйтесь — он со мной ничего не сделает! Все будет нормально, у меня хватит возможностей за себя постоять".


Только Павел Северинец категоричен: это грех, и от ворот поворот.

Северинец: "Человек, который чувствует себя гомосексуалистом, он же может прийти и в церковь и каяться, может бороться с этим грехом. Этот человек вообще приближается к святости и в моих глазах он герой. Несмотря на то, что у него такая ​​проблема. Он борется, идет по этому пути — идет к Христу. А когда он приходит и говорит: "Я гей, я считаю, что это нормально, я этим горжусь и считаю, что это должно быть нормой для нашего общества"... В этом случае — от ворот поворот. Это противоречит христианскому вероучению, противоречит программе Белорусской Христианской демократии — такой человек быть членом партии не может!"

Новости по теме

Новости других СМИ