Переговоры в Минске: Лукашенко снова раз намекнул Путину об изъятиях и ограничениях

TUT.BY

Александр Лукашенко отмечает необходимость снятия ограничений во взаимной торговле с Россией. Об этом глава белорусского государства заявил сегодня на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщают пресс-службы глав государств и БЕЛТА.

«Повышению стабильности наших экономик, росту благосостояния белорусов и россиян способствовало бы снятие еще существующих некоторых ограничений во взаимной торговле», — заявил белорусский президент.

Глава белорусского государства отметил готовность в ходе нынешней встречи обсудить злободневные вопросы двусторонних отношений. «Закрытых тем ни у нас, ни у России нет. Уверен, что по всем проблемам мы сможем найти решения в духе наших союзнических отношений», — резюмировал он.

В свою очередь президент России Владимир Путин заявил, что отношения Беларуси и России — наиболее продвинутые на постсоветском пространстве.

«Мы очень много уделяем внимания не только экономике, но и социальным вопросам. В целом это, безусловно, идет на пользу нашим гражданам. Такой настрой российская сторона не только сохраняет, но и готова усиливать», — сказал Владимир Путин.

Президент России отметил, что в прошлом году снизилось торгово-экономическое сотрудничество, однако в этом году оно уже восстанавливается. «Причем объемы белорусского экспорта в Россию увеличиваются большими темпами, чем российский импорт в Беларусь. Это очень хороший сигнал. Нам нужно сегодня использовать время при совместной работе, чтобы подумать, как сохранить эту положительную тенденцию и усилить ее», — отметил российский президент.

Александр Лукашенко с сожалением констатировал, что сторонам пока не удалось переломить негативную динамику товарооборота. Так, объем взаимной торговли за январь-апрель 2016 года составил $ 7,6 млрд, снизившись к уровню аналогичного периода 2015 года почти на 12%. Экспорт Беларуси в Россию достиг почти $ 3 млрд, сократившись к соответствующему периоду прошлого года примерно на 6%. Импорт из России составил более $ 4,5 млрд и снизился на 15%. «Но, что отрадно, благодаря нашим скоординированным усилиям в преодолении последствий экономической нестабильности в мире темпы падения товарооборота значительно замедлились. Если по итогам четырех месяцев прошлого года взаимный товарооборот упал на 30%, то в этом году снижение составило около 12%, — сказал Александр Лукашенко. — Надеюсь, что в ходе совместной работы мы сможем отыскать резервы для закрепления положительной тенденции».

Ранее Александр Лукашенко неоднократно негативно высказывался в адрес изъятий и ограничений во взаимной торговле.

Новости по теме

Новости других СМИ