Макей: Нам есть что предложить для обеспечения безопасности и противодействия терроризму

TUT.BY

Беларусь и дальше будет проводить многовекторную и открытую политику. Страна остается надежным партнером для всех своих соседей, и Евросоюза в том числе. Об этом глава белорусского МИД Владимир Макей заявил в экслюзивном интервью ТАСС.

Как отметил Владимир Макей, большинство нынешних кризисов возникли и продолжают возникать из-за дефицита доверия, отказа от диалога, неспособности или нежелания понять другую сторону.

«В соседней с нами Украине возник конфликт, который в своей активной фазе приобрел формы полномасштабного вооруженного противостояния. Эти события стали фактором, который серьезно изменил ситуацию в сфере европейской безопасности и кардинальным образом повлиял на атмосферу международных отношений», — напомнил Макей.


По его словам, наша страна хоть и в меньших масштабах также сталкивается с проявлениями терроризма и экстремизма. И в борьбе с ними имеет ряд признанных мировым сообществом наработок.

«Нам есть что предложить в сфере обеспечения безопасности, противодействия терроризму, экстремизму, наркотрафику и организованной преступности», — заверил глава МИД.


«Стабильная Беларусь — донор региональной безопасности», — уверен Владимир Макей. Страна выполняет колоссальную работу по обеспечению непроницаемости границы ЕС для транзита наркотиков, оружия и нелегальной миграции.

«Весьма отрадно, что нынешнее руководство государств-членов ЕС осознало бесперспективность политики давления на Беларусь. Сегодня у нас есть хорошая возможность „обнулить“ список взаимных претензий и начать с чистого листа конструктивную, взвешенную и взаимоуважительную работу над важными совместными проектами, выгодными как для отдельных стран, так и для европейского региона в целом», — замети Макей.


«Нам нет необходимости доказывать, что мы всегда были и остаемся надежным во всех отношениях партнером для всех своих соседей — и Евросоюза в том числе», — отметил дипломат.

Новости по теме

Новости других СМИ