"Говори правду" выступает против введения налога на благоустройство

БелаПАН

Кампания "Говори правду" выступает против инициативы Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси ввести новый налог на благоустройство в размере 1% от выручки предприятий всех форм собственности.

"В условиях, когда многие предприятия не могут расплатиться по кредитам, имеют долги за полученные товары и предоставленные услуги, испытывают колоссальные трудности со сбытом продукции, этот налог будет дополнительным ограничением для их роста", — говорится в заявлении кампании.

Проект указа "О мерах по повышению уровня содержания и благоустройства территорий населенных пунктов" подготовлен Министерством жилищно-коммунального хозяйства совместно с рядом заинтересованных ведомств. Документ предусматривает наделение местных органов власти правом привлекать организации всех форм собственности к работам по содержанию и благоустройству территорий населенных пунктов. Предполагается, что организации будут вести такие работы за счет собственных средств, отчисляя на эти цели до 1% выручки от реализации продукции, товаров (работ, услуг) и относя эти расходы на затраты для целей налогообложения.

Вместо введения нового налога, считают в "Говори правду", необходимо сделать шаги "по раскрепощению деловой инициативы, созданию максимально комфортных условий для ведения бизнеса и создания новых рабочих мест".

Для этого организация предлагает:

- провести консультации с бизнес-ассоциациями и убрать из законодательства положения, которые сегодня ограничивают развитие бизнеса;

- существенно сократить количество лицензируемых видов деятельности и обеспечить прибыльным предприятиям неприкосновенность со стороны контрольных органов сроком на два года;

- ввести особые условия для бизнеса, который сегодня создает рабочие места в малых и средних городах;

- обеспечить отечественный бизнес доступными кредитами;

- оставлять в местных бюджетах налоги, которые поступают от туристической сферы.

Новости по теме

Новости других СМИ