Федынич: Санкции вернут, если режим будет наступать на права трудящихся


Председатель профсоюза РЭП прокомментировал то, что Беларусь попала в десятку худших стран для трудящихся.

Международная конфедерация профсоюзов (МКП) опубликовала Глобальный индекс по правам рабочих за 2016 год. Беларусь попала в «десятку худших стран в мире для работников».

Решение МКП praca-by.info прокомментировал председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич.

– Оснований для этого решения у МКП было более чем достаточно. Это и существующая у нас краткосрочная контрактная система, и дискриминация по профсоюзному членству (один из последних примеров – расправа с активистом Михаилом Сошко в Слониме), и запрет на проведение пикетов, и положения Декрета №5, позволяющие легко расстаться с работником, и многое другое. Все это идет вразрез с Конституцией и теми международными конвенциями, которые Беларусь ратифицировала, – отметил Геннадий Федынич.

По его словам, если бы подобное решение приняла не МКП, а Международная организация труда (МОТ), объединяющая нанимателей, профсоюзы, и представителей правительств, то последствия для руководства Беларуси были бы более серьезными. Однако и решение такого влиятельного профсоюзного объединения как МКП должно заставить белорусские власти задуматься над положением с правами трудящихся в стране.

– Ранее МКП таких решений в отношении Беларуси не принимала, – отметил председатель профсоюза РЭП.

– Теперь главный вопрос в том, что последует за этим решением. Если наше правительство не хочет допустить того, чтобы МКП вышло с предложением о введении в отношении Беларуси каких-то санкций, то ему нужно планомерно искоренить все те нарушения прав работников в Беларуси, о которых говорили в Женеве. Если ничего меняться не будет, будет идти, как шло, то не исключено, что перед Беларусью вновь встанет проблема введения санкций. В этом случае вина целиком и полностью ляжет на руководство страны и на тех нанимателей, которые попирают законные права работников.

Новости по теме

Новости других СМИ