Как Лукашенко шутя убил белорусский реэкспорт


Еще неделю назад Александр Лукашенко рассказывал о банановых садах, которые готов профинансировать российский президент, а уже 14 июня Россельхознадзор объявил о запрете на ввоз некоторых продуктов питания из ряда африканских стран через Европейский союз и Беларусь.

С этой субботы всю подкарантинную продукцию из Камеруна, Сьерра-Леоне и Конго, а также груши, яблоки, клубнику, томаты, грибы из Кот-д’Ивуара, Бенина, Нигерии, Гвинеи-Бисау, Гвинеи и Буркина-Фасо можно ввозить только напрямую через пункты пропуска на российской границе.

Такие меры приняты Россельхознадзором, чтобы не допустить попадания в Россию санкционных товаров под видом продуктов питания из Африки. Российское ведомство подозревает, что предоставляемые Беларусью сертификаты могут быть недостоверными, а информация об импорте африканской продукции в страны ЕС вообще отсутствует, и ее дальнейшее перемещение невозможно проследить.

— Это решение принимается Россельхознадзором в одностороннем порядке, — заявил директор ведомства Александр Пискун.

Напомним, на III Форуме регионов Владимир Путин в частности заявил о желании иметь белорусские яблоки, а не санкционные, пишет «Салiдарнасць».

— Нужно воспользоваться сегодняшней ситуацией, чтобы расширить производство, в том числе, под нужды российского рынка. Если мы сегодня этого не сделаем, а будем пропускать на свой рынок санкционную продукцию, то и белорусским производителям будет сложнее осваивать российский рынок. А мы хотим иметь яблоки и другие сельхозпродукты, мясо, молоко белорусского происхождения, а не транзитом проходящие через белорусскую территорию, — сказал Владимир Путин.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на этой встрече пожаловался на «проблему транзита через Беларусь экзотических фруктов»:

– Когда проверили, выяснилось, что в такой-то африканской стране такие-то фрукты не растут. Биологически их там не бывает, — сказал кремлевский чиновник, причем в качестве примера диковинных плодов упомянул... яблоки.

В ответ Александр Лукашенко пересказал заявление Путина:

— Раскрою небольшой секрет. В закрытом заседании Путин сказал: давайте мы профинансируем сады в Беларуси. Если есть возможность, пусть лучше ваши аграрии производят яблоки и прочее вплоть до бананов и продают в Россию. Я поддерживаю эту позицию.

Впоследствии пресс-секретарь Путина опроверг слова Лукашенко.

— Это была шутка на шутку, — сказал Дмитрий Песков, не вдаваясь в дальнейшие подробности.

Как видим, шутка Лукашенко обернулась закрытием канала для санкционных продуктов.

Новости по теме

Новости других СМИ