Сергей Шойгу призвал страны СНГ расширять сотрудничество в сфере обороны


Главная угроза для человечества - международный терроризм, и основная задача стран СНГ - не допустить его распространения на территории государств Содружества.

Об этом заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на заседании Совета министров обороны государств-участников СНГ, передает "Интерфакс".

С.Шойгу подчеркнул, что встреча проходит в канун 75-й годовщины начала Великой Отечественной войны.

"На долю наших народов выпали тяжулые лишения и испытания. В то время вызов миру бросил нацизм, сегодня главная угроза для человечества - международный терроризм. Перед нами стоит важная задача - не допустить его распространения на пространство СНГ", - сказал глава Минобороны.

Он подчеркнул, что "обстановка на внешних границах Содружества неспокойная, и в сложившейся ситуации необходимо расширять взаимодействие в сфере обороны".

По словам российского министра, правовой основой такого взаимодействия является Концепция военного сотрудничества государств-участников СНГ до 2020 года, утверждунная решением Совета глав государств СНГ в 2015 году.

"Концепцией предусмотрено усиление наших вооружунных сил, обеспечение национальной и коллективной безопасности, а также развитие добрососедских отношений", - отметил глава военного ведомства.

По мнению С.Шойгу, заседание Совета министров стран СНГ является важным шагом на этом пути.

"Уверен, что сегодняшняя встреча будет способствовать всестороннему укреплению партнурства по противодействию современным вызовам и угрозам с учутом национальных интересов и совместных приоритетов государств Содружества", - заключил С.Шойгу.

В заседании, которое проходит в среду в Москве, принимают участие делегации военных ведомств Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана, а также представители Исполнительного комитета СНГ и Секретариата Совета министров обороны государств-участников СНГ.

Новости по теме

Новости других СМИ