В рейтинге миролюбия Беларусь впереди России и Украины

TUT.BY

Беларусь заняла 106-е место в Глобальном индексе миролюбия - 2016. По сравнению с прошлым годом, страна поднялась вверх на четыре позиции, показав один из лучших результатов в регионе, наряду с Казахстаном и Узбекистаном.

Всего в Global Peace Index 2016 вошли 163 стран, которые оценивали по 23 параметрам.

Беларусь с оценкой 2,202 (чем балл меньше, тем страна выше в рейтинге) относится к группе стран со средним уровнем общественного спокойствия и безопасности, и соседствует с Бразилией и Туркменистаном.

Лучше всего эксперты оценили нашу страну по таким параметрам, как количество конфликтов на территории страны, смертность от конфликтов и количество вынужденных переселенцев, выставив оценку в 1 балл.

Худшие оценки Беларусь получила по показателям вероятности массовых демонстраций (4 балла) и количеству офицеров полиции и служб безопасности (3,5 балла).

Из наших стран-соседей самые низкие позиции в рейтинге у России (151-е место) и Украины (156-е место). Последняя, наряду с Йеменом, Турцией, Ливией и Бахрейном, попала в пятерку стран, в которых ситуация с безопасностью за год ухудшилась больше всего.

Польша заняла в рейтинге 22 место, Латвия — 32 место, Литва стала 37.

Самой безопасной страной вновь признана Исландия с баллом 1,192. На втором месте расположилась Дания, на третьем — Австрия. В первую десятку вошли шесть европейских стран, а также Новая Зеландия (4 место), Канада (7 место) и Австралия (9 место).

Самыми опасными странами мира названы Сирия, Южный Судан, Ирак, Афганистан и Сомали.

По данным составителей Global Peace Index, уровень терроризма в прошлом году оказался самым высоким за все время наблюдений. Число погибших в результате террористических атак увеличилось на 80% по сравнению с прошлым годом. Только в 69 странах мира не было зарегистрировано терактов.

Выросло и количество беженцев и вынужденных переселенцев: с 2007 по 2016 год оно удвоилось до примерно 60 млн человек, что составляет почти 1% всего населения планеты. В девяти странах мира вынужденными переселенцами являются 10% населения, в Сомали и Южной Судане в таком положении находятся 20% жителей, а в Сирии это число превышает 60% населения.

Составители рейтинга отмечают, что, хотя экономический ущерб от насилия за год сократился на 2%, он все равно достигает огромной цифры — $ 13,6 миллиарда, что эквивалентно 13,3% мирового ВВП.

Всего за последние десятилетия экономический ущерб от насилия составил $ 137 миллиардов, что больше, чем весь мировой ВВП в 2015 году.
«Глобальный индекс миролюбия» (Global Peace Index) — индекс, публикуемый Международной группой Institute for Economics and Peace с 2007 года.

Индекс характеризует уровень безопасности проживания в странах и регионах и рассчитывается на основе 23 показателей, в которые входят размер экспорта вооружений, военные расходы, количество конфликтов на территории страны, количество заключенных в тюрьмах, смертность от конфликтов, возможность терактов, политическая нестабильность, неуважение к правам человека, количество убийств, отношения с соседними странами, доступность оружия для населения и другие.

По большинству параметров стране выставляется качественная оценка от 1 до 5; индикаторы, не имеющие пятибалльной оценки (например, количество заключенных или расходы на вооруженные силы), приводятся к таковой по специальной формуле.

Далее оценки группируются по двум взвешенным подиндексам: внутреннее миролюбие (60% финальной оценки) и внешнее миролюбие (40% финальной оценки).

Новости по теме

Новости других СМИ