Свободу бизнесу: рискнет ли Лукашенко сажать ретивых контролеров?

Мария Владимирова, "Завтра твоей страны"

Среди фантастических обещаний белорусам в «программе на пятилетку», которую должно утвердить Всебелорусское народное собрание есть и пункт о «раскрепощении» частного бизнеса.

Более того, предлагается ввести административную (а при повторном совершении — уголовную) ответственность за вмешательство должностных лиц правоохранительных (контролирующих, надзорных) органов в законную деятельность субъектов хозяйствования.

Будут ли применяться столь суровые меры к контролерам?

Марголин: Нужно менять политическую систему

— А кого судить?Лукашенко, который дает указание главе Комитета госконтроля провести проверки, или руководителя КГК и его подчиненных? – недоумевает экономист Лев Марголин в интервью «Завтра твоей страны».

По его мнению, для раскрепощения деловой инициативы, в первую очередь, необходимо менять политическую систему.

— Нужно сделать так, чтобы каждая ветвь власти занималась своим делом. Тогда ни Лукашенко, ни «парламенту» не придет в голову проверять работу предприятий, — говорит аналитик.

Также, по словам эксперта, следует провести реформу правоохранительных органов и судебной системы.

— Чтобы у нас не было телефонного права, никто не мог давать команды сверху и все были равны перед законом, — подчеркивает Лев Марголин.

Однако экономист сомневается, что нынешние власти пойдут на эти реформы, поскольку они противоречат существующей системе управления страной.


Заико: Бизнес не нуждается в государственной помощи

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико полагает, что все предложения о раскрепощении деловой инициативы и защите частной собственности забудут, как только утихнут последние аплодисменты после выступления Лукашенко.

— Номенклатура на местах хищная, хорошо ориентируется в ситуации. Они могут заткнуть рот любому предпринимателю, ограбить и такие налоги придумать, что ни влево, ни вправо не дернешься, — отмечает эксперт.

Он уверен, что после принятия очередной программы на «всебелорусском собрании», ничего в стране не изменится.

— Все будет по-прежнему. Власти будут вмешиваться в бизнес, который ведут чиновники и их дети. Это так называемый бизнес под прикрытием. Поэтому я рассматриваю планы властей по либерализации бизнеса как новогодний призыв ЦК КПСС к Дедам морозам, — говорит аналитик.

По его словам, в Беларуси бизнес не нуждается в государственной помощи.

— От властей требуется немного: не трогать бизнесменов, отдать им ту собственность, которую они арендуют. Нужно, чтобы власти забыли о предпринимателях и слово «бизнес» не употребляли, — предлагает Леонид Заико.

Новости по теме

Новости других СМИ