На программу Калиновского не хватает репрессированных

Елена Спасюк, Naviny.by

Программу получения высшего образования имени Кастуся Калиновского для белорусов в Польше трансформировали в программу стажировок.

Программа была создана в марте 2006 года после президентских выборов как ответ на репрессии в отношении молодых белорусов, которых исключали из вузов по политическим мотивам.

По мнению польского правительства, которое поддерживает программу Калиновского, сейчас в Беларуси уровень репрессий в отношении студентов существенно снизился, соответственно, уменьшилось и количество кандидатов, отвечающих требованиям программы.

Новая программа является продолжением первой и также будет носить имя Кастуся Калиновского, а чтобы стать ее участников, не обязательно иметь проблемы с белорусским режимом. Вторая программа Калиновского рассчитана на граждан Беларуси с магистерской степенью в области гуманитарных, социальных наук, экономики и права.

Те, кто уже обучается по программе Калиновского в польских вузах, продолжат обучение. Изменения также не коснутся окончивших подготовительные курсы — эти студенты, как и планировалось, поступят на первый курс.

Как рассказала Naviny.by председатель комитета защиты репрессированных «Солидарность» Инна Кулей, принять участие в новой программе смогут те, кто «в состоянии продемонстрировать научные достижения и активность в социальных, общественных организациях, связанных с трансформацией общества — политической, социальной, экономической».

Речь идет об индивидуальных академических стажировках на основе проектов, представленных в рамках заявки кандидатов. Возраст кандидатов (кроме исключительных случаев) — до 39 лет.

Каждый из отобранных кандидатов сможет получать стипендию в течение 10 месяцев (с сентября по конец июня). Размер стипендии — 2400 злотых (примерно 600 долларов) в месяц. В эту сумму уже включено проживание, питание и страхование.

Инна Кулей затруднилась предположить, сколько белорусов могут стать участниками новой программы. «Это будет зависеть от активности претендентов», — отметила руководитель комитета защиты репрессированных «Солидарность». По первой программе Калиновского за десять лет ее работы в польские вузы поступило порядка тысячи молодых людей из Беларуси.


Угроза репрессий сохраняется

Инна Кулей отметила, что комитет защиты репрессированных «Солидарность» владеет информацией о 9 студентах, которых за недавнее время отчислили из белорусских вузов за политическую активность.

«В настоящее время в индивидуальном порядке решается вопрос о предоставлении им возможности продолжить обучение в Польше, — сказала Кулей. — Мы стараемся обратить внимание польского правительства на то, что репрессированные отчисленные студенты есть. И они остались в подвешенном состоянии. Нам бы хотелось помочь молодым людям».


В отчете за январь-май, подготовленном Общественным Болонским комитетом (Беларусь) и Adhoc комиссией Белорусской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства, отмечается, что в стране репрессии в академической среде продолжаются.

Среди прочего отмечается, что в настоящее время наиболее авторитетные белорусские независимые научные центры зарегистрированы в Литве или Польше:

«Не имея возможности наказать непосредственно белорусского автора, власти направляют репрессии против белорусских ресурсов, публикующих тексты независимых исследователей. В вузах Беларуси создана атмосфера страха наказания за участие в независимых студенческих организациях. В такой атмосфере стала возможна кампания дискредитации независимых студенческих организаций как запрещенных и антигосударственных».


Реальность угрозы наказания за участие в деятельности независимых студенческих организаций не вызывает сомнения у 90% студентов, участвовавших в онлайн-опросе, организованном при подготовке отчета.

«Наличие такой атмосферы страха в белорусских вузах указывает на то, что белорусские власти грубо игнорируют обязанность государства обеспечивать свободу от страха наказания за действия, гарантированные фундаментальными академическими свободами», — отмечают эксперты.

Новости по теме

Новости других СМИ