"Мы сувениры купить". Беседа с делегатами Всебелорусского собрания (фото)

Алеси Пилецкий, Еврорадио

Чтобы поговорить с делегатами Пятого Всебелорусского собрания, еду в гостиницу "Беларусь". Говорят, именно там будут жить в ближайшие дни представители народа сразу из нескольких областей страны.

В фойе отеля меня встречают милиционеры, сотрудники службы безопасности гостиницы и службы безопасности "вот этого вот всего" (именно так объяснил свои полномочия мужик в красной рубашке и с серебряным крестиком на цепочке) а также спасатели из МЧС. Проверяют мои документы, редакционное удостоверение, куда-то звонят, полушёпотом говоря в трубку: "Он с Еврорадио, что это?", и в результате вежливо позволяют остаться в холле гостиницы. Делегатов жду более двух часов. Первым, кого получается поймать, является председатель Бельского районного совета депутатов:

"Будем намечать планы на пятилетку и претворять их в жизнь. Главная цель — поднятие экономического уровня страны, соответственно, и благосостояния населения нашего. Если будет работать экономика, то будут расти и доходы, они направляются на благосостояние нашего населения".


Спрашиваю у делегата Всебелорусского национального собрания, удалось ли, по его мнению, реализовать планы на прошедшую пятилетку. Делегат морщит лоб и начинает вспоминать времена СССР:

"Что-то получилось, что-то — нет. Вы знаете, если брать некогда СССР, то это было закрытое пространство. У нас был единый рубль. Он ходил, как единая валюта, независимо от иностранной. На сегодняшний день такого государства, как СССР, нету, и мы уже ввязаны в мировую экономику. А если мы ввязаны в мировую экономику, то то, что происходит в мире, мы от него не можем быть встороне".


"Мы сувениры купить". Беседа с делегатами Всебелорусского собрания (фото)


Председатель совета депутатов Бельского района Гомельской области уходит в недра гостиницы "Беларусь". Вместо него оттуда в фойе выходят две празднично одетые дэлегатки с красно-зелёными значками "Пятое Всебелорусское собрание" на груди. Подбегаю к ним с включённым диктофоном:

— Скажите пожалуйста, вы делегаты? Откуда вы?

— Мы туристки.

— Но я вижу ваши значки. Расскажите, откуда вы, кого представляете?

— Мы из гомельской области. А ваши документы можно?

— Вот, пожалуйста. Расскажите, почему вы решили приехать сюда?

— Мы не решили сами. Нас выбрали, и мы приехали. Трудовые коллективы.

— Какие? Откуда вы?

— Из Гомеля мы.

— Но с какого конкретно предприятия?

— Ну что мы уже на личности будем переходить.

— Хорошо. А программу краткую на будущую пятилетку читали? Возможно, хотите за что-то проголосовать, либо против?

— Конечно, мы читали. Но на месте будет видно, будем обсуждать. Мы за процветание родной Беларуси.

— Как думаете, программу на прошедшую пятилетку удалось выполнить?

— У каждого по-своему, у нас удалось.

— Возможно, у вас есть свои предложения какие-то на собрание, озвучите?

— Вот, мы идём сувениры посмотреть. Возможно, даже что-то купим. Будем всех угощать.

На этом гомельчанки под скрытые смешки уходят в направлении сувенирной лавки и какое-то время на самом деле что-то там выбирают. Через минуту замечаю их уже за столиком в буфете.

"Мы сувениры купить". Беседа с делегатами Всебелорусского собрания (фото)


Тем временем делегаты выходят из лифтов отеля всё чаще, правда, говорить никто из них не хочет. Некоторые отказываются, проверив моё журналистское удостоверение с надписью большими буквами "Карточка аккредитации иностранного журналиста", некоторые проходят мимо, даже не реагируя на мои приветствия. Минут через десять в ловушку попадает скромный невысокий парень. Говорит, что его имя Дубровский Евгений, он из Буда-Кошелевского района и представляет здесь, соответственно, Буда-Кошелёвский аграрно-технический колледж. "Я активно участвую в его жизни и меня выбрали представить колледж", — живо объясняет парень. Решаю не размениваться на мелочи и сразу задаю самый острый вопрос:

— Естественно, вы читали краткое содержание программы социально-экономического развития на 2016-2020 годы. За что будете голосовать, а за что — нет?

Дубровский Евгений из Буда-Кошелёвского аграрно-технического колледжа смотрит на меня, как на идиота и отвечает:

— Я буду голосовать за сильную и процветающую Беларусь. А конкретнее даже и не скажу.

На прощание Евгений сообщает мне, что организация Национального собрания ему "очень-очень нравится" и даже, что он "впечатлён-впечатлён".

"Мы сувениры купить". Беседа с делегатами Всебелорусского собрания (фото)


Последняя моя жертва — женщина в красном платье. Это председатель районного совета Хойников Галина Викторовна. Галина Викторовна сообщает, что "была выбрана трудовыми коллективами, где ранее работала":

— Вам понравился краткий план развития на пятилетку?

— Мне очень понравился.

— Что конкретно?

— Мне понравилось, что мы будем развиваться, что мы не стоим на месте. И что главное, наши чернобыльские районы никогда не забывают.

— А пять лет назад вы тоже участвовали во Всебелорусском собрании?

— Да.

— На ваш взгляд, план на прошедшую пятилетку удалось выполнить или нет?


— Я вам за две секунды не могу сказать. Приезжайте в Хойники, всё увидите, что мы сделали за пять лет. Наш хойникский народ.

На этом мои беседы с делегатами Пятого Всебелорусского собрания заканчиваются. Их организованно грузят в автобусы и везут в неизвестном направлении. Вероятно, демонстрировать грандиозные достижения. Я возвращаюсь в редакцию, а по дороге думаю, что завтра эти люди обязательно проголосуют правильно.

"Мы сувениры купить". Беседа с делегатами Всебелорусского собрания (фото)

Новости по теме

Новости других СМИ