Главные цитаты Лукашенко со Всебелорусского собрания

По материалам TUT.BY

22−23 июня в Минске проходит пятое Всебелорусское народное собрание. В этот раз социальный срез общества на нем представят 2500 делегатов из всех регионов — это самый многолюдный форум пятилетки.

Приводим главные тезисы из выступления президента — коротко.



Лукашенко назвал ракетный комплекс «Полонез» подарком делегатам народного собрания

«Оно уже поступает на вооружение нашей армии, что значительно укрепит обороноспособность Беларуси».




Лукашенко потребовал урезать госаппарат и повысить зарплату оставшимся чиновникам

«Надо, чтобы в исполкоме [условно говоря] работало не 180 человек, а может быть 25, но умнейших и толковых людей, знающих производство и дело на местах. Все сэкономленное отдать этим 25. Может еще что-то добавить. Это достаточно».




2005−2015 годы — «время системной модернизации всех секторов экономики» в Беларуси

«Добивались мы это своим трудом, собственными силами в очень непростых условиях. Хочу выразить благодарность всему белорусскому народу».




Лукашенко уверен, что белорусскую экономику вытянут высокие технологии


«Потенциал умной экономики в следующей пятилетке нужно нарастить за счет развития высокотехнологичных производств: микроэлектроники, лазерных, био- и нанотехнологий, продукции высокоточного машиностроения».




«Нужно совершенствование пути. Но никакой ломки». Лукашенко объяснил, в чем Беларусь отстает

«Оставшееся нам в наследство отставание от передовых стран по экономической эффективности пока, к сожалению, сохраняется. Более того, есть риски нарастания. Поэтому важнейшая задача правительства — преодолеть негативные тенденции, принять комплекс действенных мер, о которых мы недавно условились».




За пятилетку нужно создать больше 250 тысяч новых рабочих мест

Удержать уровень безработицы поможет развитие малого и среднего бизнеса, уверен глава государства. Для этого уплату налогов нужно сделать предельно простой.


Главные цитаты Лукашенко со Всебелорусского собрания

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY



«Не конкурировать, а скоординировать»: Лукашенко — про ЕАЭС, БелАЭС и полезные ископаемые


«Зачем тратить ресурсы, которых и так мало, на создание того, что уже есть, даже если этих ресурсов много? Ведь производство — это еще и научная, конструкторская школа, система подготовки квалифицированных кадров. И все это колоссальные затраты».




Лукашенко рассчитывает привлечь не меньше 14 млрд долларов внешних инвестиций за 5 лет

«Главный принцип — конкурсное распределение средств. Предпочтение будет отдаваться окупаемости и возвратности ресурсов».




«Нельзя все тащить в Минск». Лукашенко обеспокоен столичными пробками

«Не сено идет к корове, а корова к сену. Надо научить наш народ двигаться туда, где есть рабочие места. А не создавать рабочие места, где всем хочется — в Минске или под Минском».




Президент: Для диверсификации рынков сбыта нужны нормальные отношения с ЕС и США

«Ключевая задача на перспективу — полная нормализация отношений и выход на заключение базового соглашения между Беларусью и Европейским союзом».




Президент назвал 10 качеств хорошего депутата

«Прямо скажу, именно таких людей и я хотел бы видеть в новом составе парламента».




Лукашенко посоветовал культурным работникам «пошевеливаться»


«Чтобы наш народ был культурным, есть все. Чтобы он считался культурным. Надо культурным работникам немножко пошевеливаться. Быть более инициативными, раскованными и не смотреть все время в рот государству».


Главные цитаты Лукашенко со Всебелорусского собрания

Фото: пресс-служба президента Беларуси



Средняя продолжительность жизни белорусов к 2020 году превысит 75 лет

«Мы не можем мириться с тем, что продолжительность жизни белорусов меньше, чем в самых развитых странах Западной Европы. Но ведь многие причины смертности зависят от нас самих».




Лукашенко требует создать в школах «нормальные учебники», которые напишут учителя, а не академики

«У нас было два спаренных урока труда — это четыре часа: где они? Сегодня мужик в 20−25 лет не знает, куда ввинтить эту лампочку! Светодиоды и прочее появились — они же вообще не понимают этого. Человек не умеет заточить нож на кухне, и так далее — то, что должен уметь настоящий мужик».




К 2020 году себестоимость квадратного метра жилья снизится до средней зарплаты

«За последние 5 лет построено 25 миллионов квадратных метров жилья. Нам надо в строительстве увеличивать эффективность, надо создавать современные материалы, чтобы дом или квартиру можно было построить быстро, качественно и чтобы она долгий период времени служила».


Главные цитаты Лукашенко со Всебелорусского собрания

Новости по теме

Новости других СМИ