Министр Щеткина: Я не феминистка, не дай Бог - я за равные права женщин!

Змитер Лукашук, Еврорадио

В Беларуси более половины населения — женщины, 55% занятых на производстве — тоже женщины. И эти женщины умеют объединять в себе и желание быть матерью, иметь семью, и стремление к профессиональным успехам. И государство должно создать условия для того, чтобы эти стремления женщин осуществлялись. Но иногда препятствием является законодательство, заявила журналистам министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина в кулуарах V Всебелорусского народного собрания.


Щеткина: "Надо все-таки больше решений принимать с согласия женщин. К примеру: работа в выходные дни, имеющая двойную оплату. Или если женщина имеет ребенка до трех лет, но она работает — у нее за ребенком может ухаживать бабушка или муж, согласно законодательству ее запрещено направлять на стажировки. А зачастую это хорошие стажировки, способствующие профессиональному росту, к примеру, в IT-технологиях. Поэтому, согласие женщины должно быть. А самое главное — должны быть абсолютные равные возможности".


По словам Щеткиной, именно борьба за равные права женщин для нее сейчас является приоритетом. Это вызвало у журналистов вопрос, не считает ли министр себя феминисткой.

Щеткина: "Нет, не дай Бог, абсолютно нет! Не говорю, что быть феминисткой плохо. Просто нужно говорить правду. Есть феминистки, но я говорю о другом: я говорю, что равные возможности должны быть!"

Новости по теме

Новости других СМИ