«Сначала был хаос. А потом пришел Лукашенко»

Виталь Цыганков, Радио Свобода

«Сначала не было ничего. Потом был хаос. А потом пришел Лукашенко, и началась история независимой Беларуси».

Приблизительно так выглядит краткая версия современной истории Беларуси в исполнении нынешней официальной пропаганды. И задает основное направление этой версии сам Александр Лукашенко. Во время выступления на Всебелорусском собрании он заявил: «первый этап становления независимой Беларуси — в 1995-2005 годах».

То есть 1991-го года (года обретения независимости Беларуси), как и всего периода до 1994 года, словно и не было! История независимой Беларуси, по версии Лукашенко, начинается только с 95-го года, то есть только после его избрания президентом в 94-ом.

Интересно, что в то же речи Лукашенко говорит о 25-летии независимости Беларуси, которое отмечается в этом году. Историю не перепишешь, но можно просто не замечать некоторые ее страницы. В свое время я специально заглянул в школьные учебники и убедился, что в них просто нет фамилий первых руководителей независимой Беларуси в 1991-94 годах — Председателя Верховного Совета Станислава Шушкевича и Председателя Совета Министров Вячеслава Кебича. Сказано только — «тогдашнее руководство Беларуси» и дальше что-то насчет того, что оно «делало определенные ошибки». Поэтому не удивительно, что большинство сегодняшней белорусской молодежи понятия не имеет о том, что «до Лукашенко кто-то еще был».

Нынешний руководитель не принимает период 1991-94 не только потому, что он тогда был «всего лишь» депутатам, а не единоличным властелином страны. Он не принимает этот период принципиально и идейно: это было время относительной демократии, плюрализма, предпринимательства, реформ, новых проектов и надежд. Все, чего так не любит Александр Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ