Как на Беларуси отразится развод Великобритании с Евросоюзом?

Евгений Федоров, gazetaby.com

В экспресс-комментарии «Салідарнасці» эксперт «Либерального клуба» Антон Болточко рассказал о том, затронет ли белорусов волна паники, вызванная предстоящим выходом Великобритании из ЕС.

– Какие последствия могут быть с экономической точки зрения? Все сводится к косвенной взаимосвязи Беларуси с теми странами, которые напрямую сегодня связаны с Великобританией. Мы видим, что первая реакция произошла на рынках, которые в течение дня показывают определенное падение. Россия также отыгрывает на понижение – как по рублю, так и по отдельным фондовым индексам, – сказал Антон Болточко.

По мнению экономиста, Беларусь также почувствует эмоциональную реакцию инвесторов в связи с Brexit.

– Я ожидал, что это вызовет определенные колебания на валютном рынке. И, действительно, на сегодняшних торгах мы увидели логичную реакцию – укрепление доллара и ослабление евро. Думаю, это будет продолжаться ближайшие дни, а затем ситуация все же стабилизируется, – заметил эксперт.

Что касается внешней торговли, то, по словам собеседника «Салідарнасці», нужно учитывать, что Беларусь экспортирует в Великобританию в основном нефтепродукты.

– Не ожидаю, что Brexit окажет серьезного влияния на падение либо рост торговли с этой страной. Нужно учитывать, что Brexit – это процесс долгий, который может длиться год или два, поэтому многое будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, – подчеркнул Антон Болточко.


Романчук: «Падение ВВП Евросоюза будет в пределах 2-5%»

Итоги референдума в Великобритании экономист Ярослав Романчук прокомментировал на своей странице в Facebook.

– Евросоюз и Британия погружаются в турбулентность неопределенности, спекулятивных ожиданий и решений, нервных переговоров, взаимных обвинений друг друга, – отметил он.

По мнению эксперта, выход Великобритании из Евросоюза – это никак не экономическая катастрофа для нее.

– Даже если в краткосрочном периоде экономика Британии «просядет» на 2 – 5% ВВП, это ни в коем разе не станет началом системной, структурой деградации этой страны. В случае же дачных переговоров с США Британия может опередить ЕС и подписать с США договор о создании единого рынка. Тем самым британцы выиграют от такой кооперации, – предполагает Ярослав Романчук.

А вот на перспективы ЕС он смотрит более пессимистично.

– Падение ВВП Евросоюза, даже сокращение объема торговли все равно будет в пределах 2-5%. Основные институты экономического развития останутся на месте. Более того, Евросоюз должен будет выучить болезненный урок Брекзита: чрезмерная централизация, бюрократизация и огосударствление экономики – это прямой путь к политической и юридической смерти Евросоюза.

Новости по теме

Новости других СМИ