Выборы в Исландии сделали Лукашенко последним европейским президентом из прошлого тысячелетия

Ежедневник

Официальный уход с должности президента Исландии 73-летнего Олавура Рагнара Гримссона, который оформили состоявшиеся в субботу выборы, автоматически присвоил Александру Лукашенко звание «последнего европейского президента из прошлого тысячелетия».

Олавур Рагнар Гримссон в первый раз был избран президентом в августе 1996 года и потом еще четыре раза (по четыре года) занимал президентское кресло островной республики. В мае этого года исландский политик объявил, что не будет в шестой раз выдвигать свою кандидатуру. Девять кандидатов это сделали. И из них 25 июня избиратели Исландии выбирали нового президента, которым стал 48-летний историк Гудни Йоханнессон.

Нужно оговориться, что Исландия – парламентстская республика, исполнительным органом является правительство, глава которого утверждается президентом по результатам выборов в парламент. В этом плане Александр Лукашенко как «старейший европейский президент» всегда опережал Олавура Рагнара Гримссона не только на два года (как известно, в свои полномочия Лукашенко вступил с июля 1994 года), но и по уровню властных полномочий.

Вообще первых лиц в европейской политике, наделенных конституционными правами представлять и вершить дела государства, Александр Лукашенко пересидел всех и давно. По долголетию ближе всех к нему сегодня находится президент России Владимир Путин. Первый раз он стал им уже в новом тысячелетии – в 2000 году, хотя и успел один день (31 декабря 1999 года) побыть в должности «исполняющего обязанности» в прошлом тысячелетии.

«Соперниками» в плане политического долголетия у президента Беларуси давно являются только представители царствующих домов Европы – норвежских (Харальд V, король с 1991 года) и датских Глюксбургов (Маргрете II, королева с 1972 года), дома князей Лихтенштейна (Ханс-Адам II, князь с 1989 года), шведских Бернадотов (Карл XVI Густав, король с 1973 года) и британских Виндзоров (Елизавета II, королева с 1952 года).

Новости по теме

    Исландия отказывается платить

    Президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон отказался подписать законопроект о выплате компенсаций в сумме $5 млрд. иностранным вкладчикам, пострадавшим от банкротства интернет-банка Icesave, сообщают информагентства.подробности

Новости других СМИ