Подтолкнет ли Братислава Лукашенко в объятия Евросоюза?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Председательство Словакии в Евросоюзе, которое начнется с 1 июля нынешнего года, улучшит отношения между Минском и Брюсселем, заявил глава словацкой дипмиссии в Беларуси Йозеф Мигаш.

— Мы ощущаем, как формируется новый контекст отношений Брюсселя и Минска, а также Словакии и Беларуси в отдельности, — отметил посол.

Сбудутся ли ожидания словацкого дипломата?

— Этот оптимизм я бы назвал сдержанным, — говорит политический обозреватель Роман Яковлевский. — Любой посол, находящийся в Минске, ставит своей задачей улучшение отношений.

Однако, по словам эксперта, структура Евросоюза такова, что роль председательства в нем не стоит преувеличивать. Реальные решения, как считает политический обозреватель, принимаются на ином уровне.

— В ЕС есть такие страны, как Германия и Франция, которые определяют политику объединенной Европы, — подчеркивает аналитик.

Он напоминает, что нормализация отношений между Минском и Брюсселем уже происходит.

— Но сегодня в связи с референдумом о выходе Великобритании из ЕС, взаимоотношения с Беларусью для руководства Евросоюза далеко не на первом плане, — отмечает Роман Яковлевский.

А может ли Вышеградская группа подтолкнуть Брюссель к более активному сближению с Минском?

— Страны, входящие в Вышеградскую группу (Чехия, Словакия, Польша и Венгрия), пытаются говорить одним голосом в Брюсселе. Но ее влияние не стоит преувеличивать. Сейчас, что касается Вышеградской группы, больше говорят о тандеме «Будапешт-Варшава». А у этих стран на первом месте находится Украина, — считает эксперт.

Так что политика в отношении Беларуси останется прежней: нормализация отношений будет происходить постепенно.

Как считает эксперт, придать импульс отношениям с ЕС может новый посол Беларуси в Брюсселе Александр Михневич, который до этого занимал должность первого заместителя министра иностранных дел.

— Здесь есть субъективный фактор. Михневич владеет польским языком и без посредников сможет разговаривать с председателем Европейского совета Дональдом Туском. А это немаловажно, — полагает Роман Яковлевский.

Новости по теме

Новости других СМИ