Автухович решил стать правозащитником


Бывший политзаключенный считает, что все существующие теперь политические силы дискредитировали себя, и хочет создать профсоюз, который бы «по-настоящему мог защищать права индивидуальных предпринимателей».

Николай Автухович подтвердил радио «Свабода», что он оставил работу в волковысской фирме такси, которую некогда сам и создал.

Он объяснил: многочисленные проверки и репрессии, которые в последнее время навалились на фирму, связаны с его именем. Поэтому и ушел.

Сейчас Николай Автухович большую часть времени находится в Минске и занимается созданием общебелорусского профсоюза индивидуальных предпринимателей «Солидарность»: «Нам нужно набрать 500 учредителей. Сейчас я занимаюсь организационной работой. Процесс непростой, ведь многие боятся вступать: мол, если вы наберете нужное количество, тогда и я присоединюсь».

И все же Автухович убежден, что необходимое количество учредителей наберется. По словам Автуховича, сейчас в Беларуси нет профсоюза, который бы по-настоящему защищал права индивидуальных предпринимателей, а такая поддержка нужна сегодня, как никогда раньше: «Сейчас предприниматели ждут 1 июля, когда на рынках должны начаться проверки и станут отбирать товар. Люди в подвешенном состоянии, и не знают чего ожидать. Они вообще боятся, что у них могут забрать и то, что есть. Поэтому параллельно с созданием профсоюза мы собираем подписи за отмену указа № 222».

Пока, по словам Автуховича, все их начинание держится на энтузиазме, но иначе создать профсоюз не получится.

В мае Николай Автухович был избран исполняющим обязанности председателя движения солидарности «Разам». «Я раньше не соглашался возглавлять это движение, и согласился только на временное управление только до очередного съезда. Они уже выбрали сопредседателей, и я, по сути, уже не имею никакого отношения к этому движению. Я и тогда, и сейчас говорю, что не хочу быть членом никакой политической партии или движения, которые были созданы ранее, потому что знаю, что все они дискредитировали себя перед людьми. И поэтому я не хочу растерять свой авторитет, я хочу делать новую правое дело — вот и делаем профсоюз».

Новости по теме

Новости других СМИ