Соцопрос: Почти 60% белорусов не хотят у своих границ войск ни России, ни НАТО

TUT.BY

Большинство белорусов не хотят размещения у своих границ иностранных войск и не готово поддержать ни НАТО, ни Россию при гипотетическом конфликте между ними.

Об этом сообщает Независимый институт социально-экономических и политических исследований (зарегистрирован в Вильнюсе) по итогам своего июньского общенационального опроса.

Социологи задали вопрос: «В последнее время вокруг Беларуси происходит наращивание вооруженной мощи: Россия создает в западном регионе новые дивизии, а НАТО — размещает свои батальоны в Польше и странах Балтии. Одни люди в Беларуси поддерживают действия России, а другие — Запада/НАТО. А как к этому относитесь Вы?»

26,1% респондентов выбрали ответ «поддерживаю действия России: это защитит нас от возможной агрессии НАТО», 10,6% — «поддерживаю действия Запада/НАТО: это защитит нас от возможной агрессии России», а почти 58% — «не поддерживаю ни одну из сторон, поскольку Беларусь может быть втянута в военный конфликт».

На вопрос: «А если такой конфликт все же произойдет, на чью сторону Вы встанете?» треть ответили «на сторону России», 13,4% — «на сторону Запада», а 43,5% — «постараюсь не поддерживать ни одну из сторон».

— Причем, как показал анализ, молодежь в наибольшей степени склонна быть в стороне от конфликта и не занимать ни одну из сторон в геополитической конфронтации. Наблюдается строгая линейная зависимость: чем выше возраст, тем выше вовлеченность, и тем выше вовлеченность на стороне России, — отмечают в НИСЭПИ.

Белорусы в большинстве (71%) отрицательно относятся к участию своих сограждан в боевых действиях в Украине. Лишь по 11% опрошенных одобрили участие белорусов на одной и второй стороне соответственно.

В ходе июньского исследования НИСЭПИ было опрошено 1512 человек, ошибка репрезентативности не превышает 3%.

НИСЭПИ — старейший белорусский независимый научный центр, проводящий исследования общественного мнения с начала 1992 года. В 2005 году, после ликвидации Верховным судом РБ, был вынужденно перерегистрирован в Литве.

Новости по теме

Новости других СМИ