Доктор улетает: Администрацию президента покидает Кирилл Рудый

Дмитрий Заяц, naviny.by

Доктор экономических наук, помощник президента Кирилл Рудый меняет место работы. По информации БелаПАН, в скором времени он уезжает послом Беларуси в Китай.

В Администрации президента Кирилл Рудый проработал три года, и за это время стал любимцем многих экономистов, дипломатов и журналистов. Всем нравилось то, что на высокой должности он говорил вещи, о которых другие молчали.


Автор белорусского НЭПа

Обычно государственные служащие Беларуси ведут себя тихо: собственное мнение высказывают узкому кругу людей и в публичную полемику не вступают.

Доктор экономических наук, помощник президента Кирилл Рудый вел себя как доктор: ставил диагнозы национальной экономике, разработал целый курс ее лечения и публично объяснял необходимость принятия неотложных мер.

На посту помощника президента три года назад Рудый сменил Сергея Ткачева, который до сих пор выступает за кредитную экспансию и верит (видимо, искренне), что с помощью денег можно восстановить экономический рост.

Доктор экономических наук Рудый пришел в Администрацию президента с другим предложением — ограничить количество государственных денег, выделяемых в разных формах предприятиям, и объективно оценить, насколько последние эффективны.

Благодаря такой финансовой диете экономическим властям удалось взять под контроль денежную массу и инфляцию.

«Он изначально стоял на позиции необходимости финансовой стабильности и не был сторонником безудержной эмиссии. Кирилл Валентинович «подносил снаряды», которые формировали решения, направленные на обеспечение сегодняшней макроэкономической стабильности», — говорит наш источник в госорганах, хорошо знакомый с героем публикации.

Кирилл Рудый, как считают его коллеги, был похож на раздражителя, который своими идеями и выступлениями будоражил апологетов госплановской экономической модели и вдохновлял сторонников рыночной экономики.

О необходимых (неизбежных?) реформах Рудый написал в книге «Финансовая диета», которая с начала нынешнего года успешно продается в книжных магазинах. Там доктор экономических наук в деталях описал белорусскую экономическую модель и перечислил семь ловушек госкапитализма Беларуси.

На страницах книги Рудый показал, что «ручное» управление предприятиями, когда сотрудники министерств начинают подменять администрацию предприятий, приводит к отрицательным финансовым результатам. В этой связи помощник президента предложил подумать о поисках нового экономического пути (НЭП), который бы повысил эффективность корпоративного управления.

«Финансовый результат (прибыль, экономический рост) необходим для экономики. Это как ощущение счастья. Как человек не может долго жить без этого чувства, так же и экономика — долго существовать без финансового результата. Поэтому если его нет, то это сигнал для выбора нового экономического пути», — написал он в заключении «Финансовой диеты».


Новый взгляд на старые проблемы

Ключевой месседж, продвигаемый помощником президента, касался темы госфинансов. Белорусская система управления экономикой построена таким образом, что многие годы делался акцент на выполнении планов и освоении средств. Рудый же поставил вопрос об эффективности их использования.

«Это был новый взгляд, новое отношение к теме госфинансов. Кирилл Рудый пытался иначе посмотреть на этот вопрос с тем, чтобы повысить эффективность использования в стране финансовых ресурсов», — говорит собеседник БелаПАН в госорганах.

Коллеги помощника президента при этом констатируют, что многие субъекты хозяйствования еще не привыкли жить в условиях финансовой диеты. «В Советском Союзе доводились планы, выделялись деньги, осваивались, а потом… списывались, и вот этот дух, что будет как раньше, остается», — отмечает один из финансовых экспертов.

Дух этот, видимо, сохраняется потому, что системные реформы в реальном секторе, которые свидетельствовали бы о готовности государства покончить со старыми инструментами управления экономикой, пока не начались.

А ведь сторонние наблюдатели уже давно характеризуют белорусских госслужащих, которые работают в экономическом блоке, как потенциальных реформаторов.

Отвечая на вопрос БелаПАН, много ли в белорусском правительстве сторонников рыночных реформ, постоянный представительства МВФ в Беларуси Наталия Колядина еще в 2012 году констатировала: «Иногда я даже удивляюсь, насколько их много».

Однако появление в госаппарате неуемных людей, которые являются сторонниками рыночных реформ, пока так и не привело к глубоким изменениям в белорусской экономике. Почему?

Однажды экономиста, которого журналисты провожали на государственную должность, спросили, хочет ли тот стать в Беларуси реформатором.

«Экономика — это не цифры, это психология людей, которые за ней стоят. Могу ли я претендовать на роль реформатора психологии других людей?!», — ответил тот вопросом на вопрос.

«Желаем вам стать на госслужбе психотерапевтом, который изменит психологию близких вам людей», — сказал один из журналистов.

«Это невозможно», — подумав, сказал экономист.

Вот и Кирилл Рудый, видимо, осознал, что это невозможно. Поэтому доктор улетает, но наверняка вернется, когда предложенные им рецепты оздоровления национальной экономики будут в полной мере востребованы.

Новости по теме

Новости других СМИ