Госдеп США: Беларусь борется с рабством за границей, но эксплуатирует собственных граждан

TUT.BY / Инфографика: Антон Девятов

Беларуси необходимо искоренить все формы принудительного труда, значительно активизировать усилия в расследовании и судебном преследовании случаев принуждения к труду и торговли людьми с целью сексуальной эксплуатации, а также увеличить мониторинг случаев принуждения к труду внутри страны.

Такие рекомендации содержатся в докладе Госдепартамента США о ситуации с торговлей людьми и принудительным трудом в 188 странах мира.

В докладе Trafficking in Persons 2016 Беларусь находится на третьем (самом низком) уровне, куда входят еще 26 стран, включая Россию, Узбекистан, Туркменистан, Северную Корею, Зимбабве, Иран и другие.

Госдеп США: Беларусь борется с рабством за границей, но эксплуатирует собственных граждан

Карта Европы из доклада. Зеленым цветом отмечены страны первой группы, желтым второй, красным — третьей. Оранжевым цветом отмечены страны, находящиеся в группе наблюдения и рискующие переместиться из второй группы в третью. Фото: state.gov

Как и в прошлогоднем докладе, страну критикуют за практику субботников, привлечение к обязательным работам солдат срочной службы, студентов, алкоголиков и наркоманов, находящихся на реабилитации (по некоторым оценкам, в 2015 году их число достигало 6700 человек), декрет о «тунеядцах», вступивший в силу с 2015 года.

В докладе говорится, что Беларусь является источником, транзитной территорией и страной назначения для мужчин, женщин и детей, подвергающихся сексуальному рабству и принудительному труду.

«Белорусы, ставшие жертвами торговли людьми, в первую очередь эксплуатируются в России и в самой Беларуси, а также в Польше, Турции и других странах Евразии и Ближнего Востока». Внутри страны были выявлены случаи эксплуатации белорусов, молдаван, россиян, украинцев и граждан Вьетнама.
Еще одним поводом для критики стал тот факт, что белорусский уголовный кодекс допускает наказание в виде принудительного труда за выражение взглядов, противоречащих государственной политике, в том числе - в социальной и экономической сферах.

За прошедший год Беларусь активизировала усилия в области защиты жертв торговли людьми. Так, были выявлены пять жертв торговли людьми в соответствии со статьями 181 и 181−1 (использование рабского труда) и 116 реальных и потенциальных жертв в соответствии с другими статьями. В 2015 году правоохранительные органы направили 27 жертв под защиту НГО. Всего же негосударственные организации помогли 263 жертвам торговли людьми, 47 из которых - дети.

Из более чем 1600 человек, задержанных за занятие проституцией в 2015 году, 76 были идентифицированы как жертвы торговли людьми и освобождены от уголовной и административной ответственности, говорится в докладе.

Его авторы отмечают, что Беларусь принимает активное участие в совместной борьбе с международной торговлей людьми, но при этом власти продолжают использовать практику принудительного труда собственных граждан и не предпринимают усилий для реформирования политики в этом отношении.

Госдеп США: Беларусь борется с рабством за границей, но эксплуатирует собственных граждан

В связи с этим Госдеп США рекомендует Беларуси упразднить все формы принудительного труда, в том числе путем отмены президентских указов и других законов; активизировать усилия по расследованию и судебному преследованию случаев принуждения к труду и торговли людьми с целью сексуальной эксплуатации; включить в статью 181 поправки о признании преступлением принуждение к занятию проституцией лиц младше 18 лет.

Также рекомендуется усилить мониторинг на предмет принуждения к труду лиц, занимающихся проституцией, и случаев принуждения к труду внутри страны.

Беларусь попала в группу стран, которые не выдерживают минимальные стандарты в борьбе с торговлей людьми и принудительным трудом, и не предпринимают значительных усилий для такой борьбы, в 2015 году. Комментируя это, белорусский МИД отметил, что страна в состоянии самостоятельно адекватно оценить свои усилия в области борьбы с торговлей людьми и что рекомендации доклада «не имеют международной юридически обязывающей силы».

Из соседей Беларуси две страны — Литва и Польша — попали в первую группу (страны, которые активно борются с торговлей людьми и полностью отвечают необходимым стандартам в этой области). Латвия оказалась во второй группе.

Украина вошла в группу стран риска, которые находятся ниже второй и рискуют переместиться в третью.

Новости по теме

Новости других СМИ