Совет ООН продлил мандат спецдокладчика по Беларуси


Совет ООН по правам человека еще на год продлил мандат специального докладчика ООН по ситуации с правами человека в Беларуси. Соответствующее решение было принято 1 июля на сессии СПЧ ООН в Женеве.

За резолюцию о продлении мандата спецдокладчика проголосовали 15 стран — членов СПЧ, против — 9, воздержались — 23.

Выступая перед голосованием, представитель Нидерландов, которые внесли резолюцию на рассмотрение СПЧ от имени Евросоюза, отметил, что в документе отражены как позитивные шаги, сделанные Беларусью, так и проблемные моменты. В резолюции, которая основывается на информации из предыдущих отчетов спецдокладчика по Беларуси, подчеркивается, что после освобождения политзаключенных в прошлом году, других положительных изменений в сфере прав человека больше не было. Как пример существующих проблем представитель Нидерландов назвал сложности с регистрацией политических партий и общественных объединений, а также сохранение смертной казни в Беларуси. Кроме того, он призвал белорусские власти сотрудничать со спецдокладчиком.

В свою очередь представитель Российской Федерации заявил, что Россия не признавала и не признает мандат специального докладчика по Беларуси. "Искусственное нагнетание напряженности вокруг белорусского сюжета как требующего специального внимания ООН к Беларуси носит заказной и политизированный характер, — сказал он. — ЕС вновь ярко проявил двойные стандарты и нежелание рассматривать правозащитные сюжеты на равноправной и взаимоуважительной основе. С Беларусью был выбран совершенно другой метод — бесперспективный метод обвинения и давления на суверенное государство".

Представитель России также заявил, что предлагаемая резолюция является "абсолютно неприемлемой попыткой вмешательства авторов резолюции в избирательные процессы в стране". "Политически мотивированные резолюция и мандат спецдокладчика дискредитируют СПЧ. Это бесполезная трата ресурсов. Призываем всех голосовать против", — сказал он.

В свою очередь представительница Швейцарии от имени своей страны, а также Австралии, Исландии, Норвегии, Лихтенштейна, Новой Зеландии заявила о полной поддержке продления мандата спецдокладчика по Беларуси. Она также подчеркнула, что названные страны осуждают использование смертной казни в Беларуси. "Убеждены, что нет места смертной казни в цивилизованной стране, и хотели бы, чтобы формулировки в резолюции были бы более жесткими по поводу недопустимости этого вида наказания", — сказала она.

Глава постоянного представительства Беларуси при ООН в Женеве Юрий Амбразевич отметил: "На фоне гуманитарных кризисов, войн, терроризма и нищеты, которые реально угрожают современному миру и уносят тысячи жизней, Беларусь не считает, что ситуация в нашей стране заслуживает особого внимания совета. Мы сожалеем, что ООН в очередной раз становится сторонником политических разногласий между соседями, единственным решением которых является двусторонний диалог. Мы ведем такие диалоги с авторами резолюции. И вновь выражаем непонимание их позиции по вынесению в резолюцию вопросов, которые рассматриваются в двустороннем порядке".

По его словам, белорусское государство и общество не нуждаются в советах спецдокладчика. "Мы с самого начала открыто заявляли об этом. Мы не принимаем аргументы соавторов резолюции и призываем членов совета голосовать против", — сказал Амбразевич.

Взявший слово затем представитель Кубы заявил, что его страна выступает против принятия резолюций по политическим мотивам. "Мы призываем Беларусь по-прежнему защищать независимость своей страны и отстаивать право на самоопределение. Данная резолюция — пример двойных стандартов. Не поддерживаем мандат. Будем голосовать против", — отметил он.

Представитель Китая заявил, что его страна выступает против использования СПЧ как инструмента манипулирования. "Это не ведет к урегулированию проблем, — отметил он. — Проект данной резолюции никак не освещает позитивные шаги и прогресс Беларуси в области прав человека и представляет собой попытку политизации, двойных стандартов и избирательности. Мы будем голосовать против".

Представитель Венесуэлы подчеркнул, что данная резолюция нарушает "принципы соблюдения суверенитета и невмешательства во внутренние дела государства". "Не признаем подобные мандаты, которые призваны удовлетворить корыстные интересы только некоторых сторон. Беларусь полностью сотрудничает с СПЧ и делится своими успехами", — сказал он.

Представительница Ботсваны сказала, что ее страна полностью поддерживает деятельность спецдокладчика и резолюцию, основываясь на том, что "есть потребность в решении проблем с правами человека" и прекращении "страданий белорусского народа". В предыдущие годы Ботсвана голосовала за резолюции о продлении мандата спецдокладчика, но в этом году воздержится из-за наличия в резолюции пункта об осуждении смертной казни в Беларуси и призыве к ее отмене. Как пояснила представительница Ботсваны, в ее стране также применяется смертная казнь и, в случае поддержки резолюции с осуждением этой меры наказания, у ботсванской стороны есть опасения, что к ней также предъявят претензии по этому поводу.

Представитель Мексики отметил, что нынешняя резолюция является более сбалансированной, чем в предыдущие годы, так как в ней отмечается сотрудничество Беларуси с ОБСЕ и участие страны в механизмах правозащитного характера ООН, в том числе Универсальном периодическом обзоре.

"Призываем Беларусь продолжить это сотрудничество, — сказал он. — Выражаем свою озабоченность в связи с проблемами с правами человека в Беларуси, в том числе ограничением свободы слова, деятельности правозащитников и общественных организаций, применением смертной казни. Будем голосовать за принятие резолюции".

В резолюции выражено беспокойство по поводу ситуации с правами человека в Беларуси, использования пыток и жестокого обращения в местах лишения свободы, отсутствия ответа правительства по фактам насильственного исчезновения оппозиционных политиков, безнаказанности виновных в нарушениях прав человека. Также выражается беспокойство в связи с нарушениями прав трудящихся, давлением на правозащитников и отсутствием оппозиции в парламенте. Кроме того, в документе указано на факты применения смертной казни в Беларуси и недостаток информации о числе казненных людей.

Мандат специального докладчика по ситуации с правами человека в Беларуси был учрежден Советом по правам человека ООН в июле 2012 года, а затем ежегодно продлевался, несмотря на негативную реакцию белорусских властей. Все это время официальный Минск отказывается от сотрудничества со спецдокладчиком Миклошем Харасти, так как считает проблему с правами человека в Беларуси надуманной.

Накануне открытия нынешней сессии СПЧ белорусские и международные правозащитники призвали ООН продлить мандат спецдокладчика по Беларуси. По их оценке, "характер белорусского режима, находящегося у власти почти 22 года, не изменился".

Новости по теме

Новости других СМИ