Лукашенко: Без нормализации отношений с США мы не будем иметь полноценной внешней политики


Беларусь желает нормализовать отношения с Соединенными Штатами Америки на взаимовыгодных условиях, заявил Александр Лукашенко, принимая 6 июля временного поверенного в делах США в Беларуси Скотта Роланда в связи с окончанием его дипломатической миссии в Минске.

"Мы никогда не скрывали тот факт, что без нормализации отношений с Соединенными Штатами мы не будем иметь полноценной внешней политики. Мы не скрываем, что очень хотели бы нормализации отношений с США на взаимовыгодных условиях", — цитирует Алексаедра Лукашенко пресс-служба президента.

Белорусский руководитель отметил улучшение отношений между Минском и Вашингтоном в последнее время. "Сказать, что у нас все хорошо в отношениях между государствами, наверное, будет не совсем выглядеть искренне даже дипломатически. Но того, что гораздо лучше, чем было, и что мы движемся в нормальном, правильном направлении, наверное, и вы не станете отрицать", — сказал Лукашенко. "При доброй воле руководства Соединенных Штатов мы очень многое можем сделать в ближайшем будущем", — добавил он.

По словам Лукашенко, у Беларуси есть определенные обязательства перед странами-соседями, в том числе тесное сотрудничество с Россией и такими государствами, как Китай и Индия. "Это наши стратегические союзники, партнеры. Мы с ними заключили соответствующие соглашения", — подчеркнул он.

"Когда приезжают из Соединенных Штатов бизнесмены и я с ними встречаюсь, обсуждая инвестиционный климат в Беларуси, я им говорю: работайте у нас в Беларуси по американским законам, мы создадим вам такое правовое поле. Они говорят: нет, мы хотим по белорусским законам. И я им за это благодарен, — рассказал Лукашенко. — Это для меня очень сильный рычаг и основа для разговора с другими бизнесменами. Надо отдать должное, что, действительно, американцы — люди совершенно разные, но это искренние люди, которые, видя свой интерес, хотели бы честно сотрудничать с нашей Беларусью".

"Я это говорю для того, чтобы вы понимали, что у нас нет запрещенных тем в сотрудничестве с вами, — пояснил Лукашенко дипломату. — Мы не имеем ни перед одним государством обязательств, которые бы противоречили нашему сотрудничеству с США. Даже россияне нам всегда говорят о том, что иметь нормальные отношения с Западной Европой и США — это абсолютно приемлемо и нужно".

Скотт Роланд в свою очередь обратил внимание на прогресс, достигнутый в белорусско-американских отношениях, сообщает пресс-служба президента. "Мы очень рады за прогресс, которого мы достигли здесь за последние два года. Хотим поблагодарить вас и Министерство иностранных дел, которое сотрудничало с нами по многим вопросам. Мы надеемся, что это дает положительный импульс для полной нормализации отношений в будущем", — сказал дипломат.

"Вашингтон хотел, чтобы я вам передал: мы готовы и дальше сотрудничать с Беларусью, чтобы было хорошее будущее. Главное, чтобы территориальный суверенитет и независимость Беларуси были на самом высоком и крепком уровне", — отметил Роланд.

"Вы в этом можете не сомневаться, — заявил в ответ Лукашенко. — Независимость и суверенитет для меня как президента и для белорусского народа — это святое, это икона. Мы никогда не согласимся с тем, чтобы быть несуверенным государством, быть зависимым от кого-то".

"Мы сделаем все, чтобы быть таким (независимым и суверенным. — БелаПАН.) государством. Без всяких излишеств, без гвалта, какой-то помпы. Мы сделаем это красиво и спокойно, и мы всегда будем независимыми. Господь видит, что белорусский народ заслужил это своей историей, и вы это хорошо знаете", — подчеркнул белорусский руководитель.

Скотт Роланд уезжает из Беларуси 8 июля. В качестве временного поверенного в делах США в Беларуси он работал с июля 2014 года.

Новости по теме

Новости других СМИ