Шестнадцать лет назад исчез телеоператор Дмитрия Завадского

БелаПАН

Сегодня, 7 июля — 16-я годовщина исчезновения белорусского телеоператора, сотрудника Общественного российского телевидения (сейчас — Первый канал) Дмитрия Завадского. На момент исчезновения ему было 27 лет.

С 1994 по 1997 год Дмитрий Завадский работал в операторском пуле Александра Лукашенко, затем стал работать на ОРТ. Весной 1997 года он вместе с корреспондентом ОРТ Павлом Шереметом был арестован и обвинен в незаконном пересечении белорусско-литовской границы во время съемок репортажа, его условно осудили на полтора года лишения свободы. С октября 1999 года по май 2000-го Завадский работал в Чечне, где с Шереметом снимал фильм «Чеченский дневник».

Рано утром 7 июля 2000 года Завадский выехал из дому в Национальный аэропорт Минск встречать Шеремета, который прилетал из Москвы. С тех пор оператора никто не видел. Его автомобиль был обнаружен в аэропорту.

В 2002 году Минский областной суд признал виновной в похищении Завадского группу бывшего бойца спецподразделения МВД «Алмаз» Валерия Игнатовича, который встречался с Завадским в Чечне. Игнатович, а также признанный виновным в похищении Максим Малик приговорены к пожизненному заключению. Бывшего курсанта Академии МВД Алексея Гуза и безработного на тот момент Сергея Савушкина, которые также проходили подозреваемыми по этому делу, в итоге признали виновными в совершении других преступлений и осудили на 25 лет лишения свободы в колонии усиленного режима и 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима соответственно.

27 ноября 2003 года суд Фрунзенского района Минска признал Завадского умершим, хотя тело его не было обнаружено ни тогда, ни сейчас. В марте 2004 года прокуратура приостановила расследование дела о похищении Завадского «в связи с необнаружением безвестно исчезнувшего лица». В 2005 году расследование было возобновлено, но в апреле 2006-го вновь приостановлено.

В начале 2000-х годов были обнародованы документы, из которых следовало, что с оппозиционными политиками и общественными активистами расправился специально созданный для этого «эскадрон смерти». Среди причастных к похищениям упоминался бывший глава МВД Юрий Сиваков. По этой причине ему, как и ряду других белорусских чиновников, был запрещен въезд на территорию Евросоюза.

Весной нынешнего года Светлана Завадская дважды обращалась в Следственный комитет за информацией об уголовном деле, связанном с похищением ее мужа. Она также просила СК предоставить ей копии документов по делу, которые необходимы для обжалования действий или бездействия органов уголовного преследования. В ответ на это прошение в Следственном комитете ей заявили, что производство по уголовному делу, связанному с похищением Завадского, приостановлено и закон не предусматривает права потерпевшего получать копии процессуальных документов.

Новости по теме

Новости других СМИ