Макей о размещении НАТО в Европе: Мы понимаем логику партнеров, но не приветствуем эти шаги

БЕЛТА / TUT.BY

Беларусь не заинтересована в создании новых разделительных линий в Европе и будет ответственно подходить к мерам по реагированию на размещение НАТО в Европе.

Мы также готовы начать работу по заключению базового соглашения с ЕС о партнерстве и сотрудничестве. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей во время визита в Латвию.


Логику понимаем, но шаги не приветствуем

Глава белорусского внешнеполитического ведомства отметил, что размещение дополнительных войск НАТО в соседних странах не является прямой угрозой безопасности Беларуси.

«Что касается перспектив размещения новых контингентов войск НАТО в Прибалтийских странах и Польше, конечно же, мы не приветствуем размещение дополнительных воинских контингентов на территории наших соседних стран. Мы можем понять логику наших партнеров, почему они это предпринимают, хотя не поддерживаем эти шаги, — сказал Владимир Макей. — Мы не рассматриваем это как прямую угрозу нашей безопасности. Мы рассматриваем это как определенные вызовы в военной сфере, на которые мы должны тоже каким-то образом отреагировать».

Беларусь не такая большая страна, которая должна предпринимать какие-то радикальные меры по наращиванию своего военного потенциала в ответ на эти действия, однако государство будет следить за развитием ситуации, заметил Макей. «Самое важное сейчас, как нам кажется, не зацикливаться на том, чтобы наращивать вооружение по одну и другую стороны границы и тем самым способствовать дальнейшему росту военной напряженности. Надо сейчас организовать (и как можно быстрее) прямой и искренний диалог между всеми заинтересованными сторонами: между НАТО и Россией, между НАТО и Беларусью, между отдельными странами — членами НАТО и Россией, между отдельными странами — членами НАТО и Беларусью», — считает дипломат.

По словам Владимира Макея, это необходимо, чтобы снимать недоверие, которое может возникнуть из-за того, что та или иная сторона предпринимает определенные шаги. «Прямой диалог необходим и для того, чтобы вовремя отреагировать на какие-то непредвиденные негативные ситуации, связанные с вопросами безопасности», — пояснил руководитель внешнеполитического ведомства.


Ответственный подход

Отвечая на вопрос, возможно ли размещение российских авиабаз в Беларуси при размещении дополнительных войск НАТО в странах Балтии, Владимир Макей заметил: «Я не могу сказать, что будет завтра или послезавтра. Конечно же, мы будем тщательно анализировать складывающуюся ситуацию в нашем регионе и предпринимать адекватные меры реагирования. Но мы не заинтересованы в том, чтобы какие-то шаги, которые будет предпринимать Беларусь в военной сфере, способствовали дальнейшему нагнетанию военной напряженности в нашем регионе и в целом на европейском континенте. Мы не заинтересованы в том, чтобы создавались новые разделительные линии в Европе. Мы страна небольшая, и развитие нашего государства зависит от мира и спокойствия в регионе».

Министр подчеркнул, что Беларусь будет весьма ответственно подходить к любым мерам реагирования на те военные вызовы и угрозы, которые возможны в наше время. «По вопросу размещения дополнительных военных баз на территории страны президент Беларуси некоторое время назад высказался конкретно и определенно, были официальные заявления белорусской стороны и на других уровнях. Наша позиция в этом плане не изменилась», — отметил Владимир Макей.


О базовом соглашении с ЕС

Министр также заявил, что белорусская сторона готова начать работу по заключению базового соглашения с ЕС о партнерстве и сотрудничестве.

«Мы понимаем, что это требует определенного обсуждения в рамках ЕС. Мы в Беларуси готовы к тому, чтобы начать работу над этим соглашением. Потому что это будет в интересах как Беларуси, стремящейся нормализовать отношения с ЕС, так и в интересах ЕС», — заявил Владимир Макей.

«Вы знаете об определенных проблемах, которые существовали в наших отношениях с ЕС. Некоторое время назад Советом ЕС были приняты решения, направленные на отмену подавляющего большинства ограничений в нашем сотрудничестве с Евросоюзом. Мы расцениваем это весьма позитивно», — сказал министр.

По его словам, есть ряд шагов, которые могут и должны сделать обе стороны для того, чтобы отношения между Беларусью и ЕС нормализовались. «Мы сейчас активно работаем над реализацией этих шагов. И мы удовлетворены поступательным позитивным прогрессом в развитии наших отношений с ЕС. Одним из важных шагов в этом плане является тот факт, о котором упомянул господин Ринкевичс (министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс. — Прим. БЕЛТА), — необходимость заключения нового рамочного соглашения между Беларусью и Европейским союзом», — сказал глава внешнеполитического ведомства Беларуси.

Владимир Макей отметил, что нынешняя ситуация выглядит несколько абсурдно: «Мы руководствуемся еще старым соглашением, которое было заключено между СССР и Европейским экономическим сообществом в 1989 году. Оно абсолютно устарело и не соответствует той ситуации, которая существует сегодня».

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 6 и 7 июля находится в Латвии с рабочим визитом. В программе поездки — встреча с президентом Латвии Раймондом Вейонисом, премьер-министром Марисом Кучинскисом, министром иностранных дел Эдгарсом Ринкевичсем, а также главами других ведомств республики.

По словам Макея, все переговоры проходят в открытой атмосфере. У сторон не было никаких запрещенных тем, обсуждались все вопросы, связанные как с двусторонними отношениями, так и работой на различных международных площадках, региональная ситуация в сфере безопасности. «Должен констатировать, что каких-то кардинальных больших проблем в наших отношениях абсолютно нет, — подчеркнул глава белорусского внешнеполитического ведомства. — Есть мелкие вещи, которые требуют реагирования. Но это не те проблемы, которые оказывают негативное воздействие на состояние наших двусторонних отношений».

Новости по теме

Новости других СМИ