Польский эксперт рассказал, когда НАТО перестанет считать Беларусь военным плацдармом России

TUT.BY

До тех пор, пока Минск не пошлет четкие сигналы, что сам контролирует свои вооруженные силы и они не переходят под автоматический контроль Москвы в кризисной ситуации, Беларусь будут воспринимать в НАТО как часть единого военного блока с Россией.

Такой мнение высказал эксперт Польского института международных отношений Мартин Терликовски, общаясь с белорусскими журналистами перед открытием саммита НАТО в Варшаве.

— С точки зрения НАТО, Беларусь — часть совместного стратегического планирования с Россией. Это подтверждается всеми вашими совместными учениями. Москва рассчитывает на белорусские вооруженные силы, они серьезно интегрированы с российскими. Россия полагает, что у нее есть непосредственный доступ к всей военной инфраструктуре Беларуси. НАТО строит свои планы, учитывая это.

По мнению Терликовского, ключевая проблема Беларуси — понять, как выстраивать отношения с Россией в случае новой эскалации в регионе.

— Это вопрос возможности Беларуси самостоятельно руководить своими вооруженными силами.

Вместе с тем, эксперт признал, что в политической плоскости восприятие Беларуси в последние годы меняется. Для того, чтобы оно поменялось и в военном аспекте, необходимы четкие сигналы из Минска.

— Восприятие изменится, когда мы увидим, что интеграционные соглашения, единое командование не значит, что Россия автоматически получит контроль над белорусской армией в случае кризиса. Такие сигналы не посылаются через СМИ, речь может идти о политических жестах. Подобное происходило и в Польше, когда еще перед тем, как мы вступили в НАТО, мы должны были продемонстрировать, что мы руководим своими военными. Иногда это могло даже значить кадровые перестановки, увольнение тех военных начальников, которые были сильно связаны с Россией.

Комментируя планируемое размещение четырех батальонов НАТО на восточных рубежах альянса, польский эксперт отметил, что не считает это серьезной эскалацией, потому что эти силы несравнимы с силами России в Калининградской области и на ее западной границе.

— Однако это (размещение натовских батальонов — TUT.BY) может использоваться Россией как повод для наращивания своих сил в регионе.

Саммит НАТО откроется в польской столице 8 июля. Ожидается, что на него приедут около 20 глав государств альянса, включая президента США Барака Обаму.

Новости по теме

Новости других СМИ