Глава МИД Литвы: Объективно Беларусь воспринимается в стратегическом плане как одно целое с Россией

БелаПАН

"Объективно Беларусь воспринимается в стратегическом плане как одно целое с Россией, но, несмотря на это, мы бы хотели, чтобы отношения с Беларусью были более конструктивными", — заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, общаясь с белорусскими журналистами 8 июля на саммите НАТО в Варшаве.

Он отметил, что Беларусь странами НАТО не воспринимается как прямая угроза. "Беларусь не воспринимается напрямую как угроза, но поскольку интеграционно она очень близка с Россией, то воспринимать все нужно объективно. Все-таки интеграция военных сил с Россией очень сильно заметна в Беларуси", — сказал Линас Линкявичюс.

Говоря о сотрудничестве Беларуси и НАТО, он отметил, что есть программа "Партнерство ради мира", проводятся совместные мероприятия периодически. "Глубже никто не будет ничего планировать, так как это зависит от самой Беларуси, насколько далеко она захочет идти. Трудно сейчас сказать. Но качественных каких-то изменений в будущем не ожидается пока, насколько я знаю", — уточнил министр.

По его словам, Литва также хотела бы, чтобы двусторонние отношения с Беларусью развивались более конструктивно. "Мы хотели бы, чтобы Беларусь не вернулась в тот этап, который был во время санкций, чтобы не возвратилась в тот процесс, который был связан с политическими заключенными, — сказал Линкявичюс. — Мы хотим, чтобы двусторонние отношения пользовались большим доверием. Но у нас есть одна очень важная проблема, которая не решена. Это строительство АЭС с нарушением международных норм. И тут диалог не получается пока. Надеемся, что получится".

Новости по теме

Новости других СМИ